Онлайн-трансляция спектакля Dumb Waiter ★★★★ ★

По мере ослабления ограничений, театральная жизнь Великобритании начала возрождаться. Так, и лондонский театр The Old Vic, простояв год закрытым, наконец распахнул двери перед ограниченным числом зрителей. К радости тех, кто не попал в ряды счастливчиков находившихся в зале, театр предоставил уникальную возможность посмотреть трансляцию онлайн. Этим и воспользовалась наша редакция, купив заветные билеты и прильнув  к экранам компьютеров, насладилась давно забытым чувством — магией британского театра.

Свое долгожданное возвращение The Old Vic начал с классики — постановки одноактной пьесы Гарольда Пинтера ‘The Dumb Waiter’ (Кухонный лифт). 

Это раннее произведение драматурга было опубликовано в 1957 году и впервые представлено на суд лондонскому зрителю в театре The Hampstead Theatre Club спустя 3 года.

К постановке 2021 года Old Vic привлек актеров, хорошо известных всем любителям кино и театрального искусства. Роли исполнили Дэниел Мейс (знакомый по сериалам Des и Temple) и лауреат Каннского фестиваля и номинант на Золотой глобус Дэвид Тьюлис (особенно яркие его роли в 7 years in Tibet, Fargo, Guest of Honour, Harry Potter, Naked). Режиссёром постановки выступил лауреат премии Лоуренса Оливье Джереми Херринг (The Heretic, Labour of Love, This House).

Вернёмся к постановке. Это небольшая, прекрасно исполненная пьеса, сюжет которой прост, но крайне непонятен. Перед нами на сцене, в узкой комнате без окон, предстают два наёмника, которые коротают время в ожидании очередного поручения. В центре стены, между двумя кроватями, располагается кухонный лифт, который время от времени спускает записки с заказами различных блюд и закусок, что озадачивает обоих мужчин, поскольку их помещение не имеет ничего общего с кухней, да, и задачи обслуживания перед ними не ставили.

Пьеса удивляет зрителя абсурдностью ситуации и сбивает с толку. В какой-то момент нить действия теряется, и зритель начинает следить за постоянными требованиями, которые по кухонному лифту спускают неизвестные нам персонажи, отвлекает и постоянная болтовня героев на самые разные темы, включая постоянные споры по поводу футбольных матчей.  Но наконец, раздаётся телефонный звонок, и вскоре выясняется, что один из героев должен убить другого. 

Минималистичность декораций позволяет зрителю максимально сфокусироваться на происходящем в тесном удушающем пространстве подвального помещения, которое словно сужается и все больше давит на героев пьесе ближе к развязке. За экраном компьютера это ощущение теряется, но предполагаю, что для тех, кто находится в зале наступает состояние близкое к клаустрофобии. 

С каждым новым движением лифта атмосфера становится всё более зловещей и абсурдной, поскольку ни зритель, ни участники действия не понимают смысл заказов. Абсурдность ситуации поддерживается и пазлом из диалогов героев, которые особенно не связаны между собой.

Что импонирует в этой и других пьесах Пинтера, так это возможность самостоятельно истолковывать смысл увиденного на сцене. 

По словам Пинтера: «Между недостаточностью биографических  данных о героях и неоднозначностью их высказываний размещается  территория не просто достойная для исследования, но даже обязательно требующая его проведения».

Для меня эта пьеса прежде всего о власти и подчинении, о превращении в жертву. Это удивительное произведение, способное удивлять и пугать при всей внешней легкости и юморе произведения.

Оба актёра прекрасно раскрыли характеры своих персонажей: опытный Бен строго следует установленным правилам, Гэс — немного нервозный, постоянно задает вопросы и сомневается. Проявляется у героев и общая черта — подчинение приказам, причём даже тем, которые кажутся абсурдными. Один — без тени сомнения наводит курок на напарника, другой, как кажется, безвольно сдаётся. Спектакль завершается, актёры благодарят зал и тех, кто смотрел онлайн трансляцию, а зритель остаётся один на один со своими впечатлениями, размышлениями и выводами. 

Радостно, что британские театры продолжают организовывать живые трансляции доступные для всех желающих приобщиться к искусству, находясь в самых разных уголках планеты. Но, если честно, я с нетерпением жду возможности вновь ощутить атмосферу театра и полное погружение в происходящее на сцене.

Автор статьи — Екатерина

Редакция — HauteCulture

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.