В ожидании 77-й церемонии Golden Globe Awards

09.12.19 Hollywood Foreign Press Association (HFPA) официально объявила список номинантов предстоящей премии, известной во всём мире как The Golden Globes.

Немного истории…

История премии, присуждаемой лучшим представителям кино и телеиндустрии, восходит к первой половине прошлого века. Первая церемония была проведена в неформальной обстановке на территории 20th Century Fox в начале 1944 года. В день награждения победителям вручали приз в форме свитка. В том же году члены Ассоциации организовали конкурс на лучший дизайн приза, который бы максимально соответствовал ценностям организации.

Президент HFPA Марина Систернас предложила вручать блестящий земной шар олицетворяющий весь мир. 

Помимо «Золотого глобуса», как сейчас принято называть приз, в 1952 Ассоциация учредила награду за выдающиеся достижения в киноиндустрии имени первого её получателя Cecil B. DeMille (американский кинорежиссёр и продюсер, лауреат премии Оскар 1952 года за картину о жизни цирковых артистов «The Greatest Show on Earth»/«Величайшие шоу мира»).

В 2018 году была учреждена премия за выдающиеся достижения в области телеиндустрии, названная в честь Carol Burnett (американская актриса и певица, получившая всемирную известность благодаря комедийному телешоу «The Carol Burnett Show»). 

На текущий момент «Золотые глобусы» вручаются за достижения в 25 категориях: 14 за киноработы и 11 за успехи на телевидении.

О номинантах 77 церемонии

Уже сейчас известны имена двух лауреатов, которых будут чествовать на церемонии. Это оскароносный Том Хэнкс, обладатель 8 «Золотых глобусов», которому будет вручена Cecil B. DeMille Award, и Эллен Дедженерес, обладательница 11 «Эмми» за своё суперпопулярное «Шоу Эллен Дедженерес», которая получит Carol Burnett Award.

Победители в объявленных номинациях будут названы и награждены в день церемонии.

Когда 9 декабря в отеле Беверли Хилтон был представлен список номинантов, стало ясно одно: в этом году составить прогноз и предположить, кто может стать победителем, будет нелегко. 

Как, например, можно выбрать сильнейшего в номинации Лучший актёр второго плана, когда среди претендентов на приз выступают ярчайшие представители актёрской профессии современности: Том Хэнкс за роль телеведущего Фреда Роджерса в биографическом фильме A Beautiful Day in the Neighborhood, Энтони Хопкинс, исполнивший роль Римского Папы Бенедикта XVI в картине The Two Popes, Аль Пачино, представший перед зрителем в образе профсоюзного лидера Джимми Хоффы в драме The Irishman, Джо Пеши, сыгравший в том же The Irishman главу криминальной семьи Рассела Буффалино, Бред Питт за роль каскадёра Клиффа Бута в фильме Once upon a time… in Hollywood.

На номинацию Лучший фильм в жанре драма выдвинуты настолько разные по настроению и масштабности картины, что остаётся только ждать, какая из них войдёт в историю, получив «Глобус». Будет ли это фильм Сэма Мендеса 1917 о событиях Первой мировой войны, или The Irishman – работа Мартина Скорсезе о жизни мафии, а возможно выбор падёт на Joker –психологический триллер Тодда Филипса о суперзлодее, Marriage Story — картину Ноа Баумбаха о кризисе семейных отношений или The Two Popes – биографическую драму Фернандо Мейрелиша, снятую по мотивам пьесы Энтони Маккартена.

Лидером по количеству номинаций среди полнометражных фильмов стала картина Marriage Story, премьера которой состоялась на Венецианском кинофестивале и была высоко оценена публикой и критиками. Победа может быть присуждена в категориях Лучший фильм в жанре драма, Лучший сценарий, Лучшая режиссёрская работа, Лучший актёр, Лучшая актриса, Лучшее исполнение роли актрисой второго плана.

Второе место, получив 5 номинаций, делят фильм The Irishman и Once upon a time… in Hollywood.

Первый смело можно назвать культовым: и по актёрскому составу, в котором показывают класс Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, двое из которых номинированы на «Глобусы», и по режиссёру, в качестве которого выступил легендарный Мартин Скорсезе, также номинированный на получение награды. Известно, что это самая масштабная как по временным, так и по финансовым затратам работа режиссёра. Вторая картина – девятая работа Квентина Тарантино, названная в The Hollywood Reporter «любовным письмом Тарантино Голливуду 60-х», была удостоена на Каннском фестивале шестиминутной овации. В ней в очередной раз продемонстрировали актёрское мастерство номинированные на «Золотые глобусы» Леонардо ДиКаприо и Бред Питт.

За премию Лучшая актриса в жанре драма будут бороться: Синтия Эриво за роль бывшей рабыни, посвятившей свою жизнь борьбе против рабства в фильме Hariett — английская актриса и музыкант, лауреат «Тони», знакомая кинозрителю по картине Bad Times at the El Royale, а также не нуждающаяся в отдельном представлении Скарлетт Йохансон, разыгравшая семейную трагедию с Адамом Драйвером в Marriage Story, причём в арсенале обеих ещё нет премии, а также молодая, но уже имеющая за спиной багаж из ярких ролей Сирша Ронан за роль в картине Little Women (экранизация одноимённого романа Луизы Мэй Олкотт), и обладательницы «Оскаров» Шарлиз Тэрон, исполнившая роль журналистки Меган Келли драме Bombshell, повествующей о скандале вокруг основателя Fox News, и Рене Зельвегер, перевоплотившаяся в Джуди Гарланд в фильме Judy – все три актрисы ранее уже получали «Золотые глобусы».

Претендентами на звание Лучшего актёра в жанре драма объявлены: мастер перевоплощения Кристиан Бейл за роль гонщика в фильме Ford vs Ferrari, похудевший для этого на 30 кг за 6 месяцев (таким был перерыв между началом съёмок в новом проекте и работой над предыдущей картиной «Власть» для которой, собственно, и был набран вес), Антонио Бандерас, уже удостоенный Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за исполнение роли режиссёра в творческом кризисе в фильме Педро Альмодовара Pain and Glory, Адам Драйвер, сыгравший театрального режиссёра в процессе бракоразводной тяжбы в Marriage Story, Хоакин Феникс по словам многих критиков и кинолюбителей, блестяще перевоплотившийся в того самого безумного Джокера, Джонатан Прайс, исполнивший роль Кардинала Хорхе Мария Бергольо, впоследствии ставшего Папой Римским Франциском в проникновенной картине The Two Popes.

Номинантами на Лучший фильм в жанре комедия или мюзикл стали: Dolemite is my name -яркая, искромётная биографическая комедия Крейга Брюэра о шоу-бизнесе 1970-х, Jojo rabbit режиссёра Таики Вайтити – антивоенная сатира, в которой одним из главных героев выступает воображаемый Гитлер (в его роли, кстати, выступил сам режиссёр), а также захватывающий детектив Райана Джонсона с запутанным сюжетом Knives out, картина Квентина Тарантино, отдающая дань последним годам Золотого Века Голливуда Once upon a time… in Hollywood, и музыкальный фильм Декстера Флетчера Rocketman, рассказывающий о жизни и творчестве сэра Элтона Джона.

Номинантками на звание Лучшей актрисы в жанре комедия или мюзикл были объявлены: Ана Де Рамас, исполнившая роль сиделки, помогающей расследовать убийство в детективе Knives out, Оквафина за роль начинающей писательницы в фильме The Farewell, Кейт Бланшетт, как всегда яркая в роли Бернадетт Фокс, отправившейся на поиски себя в картине Where’d you go, Bernadette, Бини Фелдштейн за роль выпускницы в комедии Booksmart, Эмма Томпсон, исполнившая роль телеведущей в комедийной драме Late night.

Номинантами на звание Лучшего актёра в жанре комедия или мюзикл выступают: Дэниел Крейг, исполнивший роль частного детектива в Knives out, юный Роман Гриффин Дэвис, поразивший публику и критиков актёрским талантом в своём актёрском дебюте в роли главного героя фильма Jojo rabbit, Леонардо ДиКаприо, исполнивший роль звезды вестернов Рика Далтона в Once upon a time… in Hollywood, Тэрон Эджертон за перевоплощение в Элтона Джона в фильме Rocketman, Эдди Мёрфи, с успехом вернувшийся в большое кино с в роли стендап-комика Руди Рей Мура в Dolemite is my name.

Номинантки на приз за Лучшее исполнение роли актрисой второго плана: Кэти Бейтс за роль жены главного героя в биографической драме Richard Jewell, Аннет Бенинг, исполнившая роль сенатора Дайан Фейнштейн в картине The Report, Лора Дёрн за роль адвоката главной героини в Marriage Story, Дженнифер Лопес, представшая в образе стриптизёрши в криминальной драме Hustlers, Марго Робби за перевоплощение в одну из сотрудниц Fox News, принявшую участие в обвинении основателя канала Роджера Эйлза в сексуальных домогательствах в фильме Bombshell.

На звание Лучшего режиссёра 2019 года претендуют Бонг Джун Хо за фильм Parasite, Сэм Мендес за картину 1917, Тодд Филипс за Joker, Мартин Скорсезе за работу The Irishman, а также Квентин Тарантино за Once upon a time… in Hollywood.

Приз за Лучший сценарий к кинофильму будет разыгран между Ноа Баумбахом (Marriage Story), Бонг Джун Хо (Parasite), Энтони Маккартеном (The two Popes), Квентином Тарантино (Once upon a time… in Hollywood) и Стивеном Заилляном (The Irishman).

В качестве претендентов на Лучший фильм на иностранном языке объявлены: The Farewell, Les Miserables, Pain and Glory, Parasite, Portrait of a lady on fire.

Лучшим анимационным фильмом могут стать Frozen 2, How to train our dragon: the hidden world, The lion king, Missing link, Toy story 4.

Перейдём к телевизионным работам

В списке претендентов на Лучший драматический телесериал: Big Little Lies — экранизация одноимённого романа Лизы Мориарти, изначально запланированный как фильм, но в процессе превратившийся в мини-сериал, настолько успешный, что решено было продлить его на второй сезон, The Crown – исторический сериал, посвящённый правлению Елизаветы II, Killing Eve –сериал в жанре триллера об охоте на наёмную убийцу, The Morning Show – о том, что скрывается «за кулисами» известной новостной передачи, Succession – сериал о семье медиамагнатов.

Среди номинанток на звание Лучшей актрисы сериала в жанре драма сразу две партнёрши по телесериалу The Morning Show: Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун (за роли ведущих утренней программы). Обе актрисы ранее уже награждались Золотым глобусом. Также среди номинанток Оливия Коулман (исполняющая роль королевы в 3 сезоне The Crown), дважды получавшая Золотой глобус, пятикратная обладательница награды Николь Кидман (одна из главных героинь в Big Little Lies), и Джоди Комер (наёмная убийца Вилланель в сериале Killing Eve), для которой «глобус» может стать первой престижной премией. 

Номинантами на «глобус»в качестве Лучшего актёра были названы: Брайан Кокс, исполнивший роль Логана Роя, старшего наследника медиамагната в телеэпопее Succession, Кит Харрингтон за роль Джона Сноу в уже ставшем легендарным сериале Game of Thrones, Рами Малек, который предстал в качестве инженера по кибербезопасности в психологическом телесериале в Mr. Robot, Тобиас Мензис, удостоенный номинации за роль Филиппа, герцога Эдинбургского в The Crown, а также Билли Портер, исполнивший роль фешн-дизайнера в сериале о ЛГБТ-культуре 1980-х в сериале Pose.

В списке претендентов на Лучший комедийный телесериал значатся: Barry – комедийный криминальный сериал о бывшем морском пехотинце Барри Беркмане, Fleabag – сериал о молодой дерзкой женщине и её жизни в Лондоне, The Kominsky Method – сериал о бывшей звезде Голливуда, преподающем актёрское мастерство, The Marvelous Mrs. Maisel, повествующий о домохозяйке, внезапно ставшей звездой стендапа, и The Politician – сериал о молодом амбициозном политике.

Лучшей актрисой в комедийном сериале/мюзикле может стать: Кристина Эпплгейт за роль вдовы, пытающейся вернуться к нормальной жизни после утраты в сериале Dead to me, Рейчел Броснахэн за роль главной героини Мириам в The Marvelous Mrs. Maisel, Кирстен Данст за роль сотрудницы водного парка в черной комедии On Becoming a God in Central Florida, Наташа Лион, исполнившая роль разработчика видеоигр Нади, постоянно то умирающей, то возрождающейся на вечеринке по случаю своего дня рождения в сериале Russian Doll, Фиби Уоллер-Бридж за исполнение главной роли в сериале Fleabag, написанном по собственному сценарию.

На «Глобус» за номинацию Лучший актёр в комедийном сериале/мюзикле претендуют: Майкл Дуглас за роль руководителя актерской студии в сериале The Kominsky Method, Билл Хейдер  — за роль наемного убийцы, внезапно нашедшего призвание на актерском поприще в сериале Barry, Бен Платт, исполнивший роль Пейтона Хобарта, мечтающего пробиться на вершину политического олимпа в сериале The Politician, Пол Руд за роль Майлза, который налаживает отношения с самим собой в веб-сериале Living with yourself, Рэми Юсеф, за роль молодого мусульманина, ищущего свой путь в США в сериале Ramy.

Среди мини-сериалов на лучший претендуют Catch-22 — антивоенная комедия абсурда о летчиках ВВС США, Chernobyl — о катастрофе, потрясшей весь мир, Fosse/Verdon об отношениях хореографа и танцовщицы, The Loudest Voice  — история взлета и падения Роджера Эйлза, Unbelievable — сериал, основанный на реальных событиях, произошедших в Вашингтоне и Колорадо.

Номинантками на награду за Лучшее исполнение женской роли в мини-сериале/телевизионном фильме названы: Кейтлин Девер за роль жертвы сексуального нападения в сериале Unbelievable, Меррит Уивер, сыгравшая детектива Карен Дюваль, расследующего серию изнасилований в штате Колорадо в том же проекте, Джоуи Кинг за роль Джипси Бланчард, прикованной к инвалидному креслу в сериале The Act, Хелен Миррен, сыгравшая императрицу Екатерину Великую в историческом телепроекте Catherine The Great, Мишель Уильямс за роль танцовщицы Гвен Вердон в биографическом мини-сериале Fosse/Verdon.

В качестве номинантов Лучший актёр мини-сериала/телевизионного фильма выбраны: Кристофер Эббот за роль капитана бомбардировочного полка ВВС США в Catch-22, Саша Барон Коэн за роль израильского разведчика в сериале The Spy, Рассел Кроу, представший в образе Роджера Эйлза в драме The Loudest Voice, Джаред Харрис за исполнение роли советского химика, ставшего членом комиссии по расследованию причин катастрофы в сериале Chernobyl, Сэм Рокуэлл за роль хореографа Боба Боссе в Fosse/Verdon).

Обладательницей «Золотого глобуса» в номинации Лучшая актриса второго плана в сериале/мини-сериале/телевизионном фильме может стать: Патрисия Аркет, исполнившая роль матери главной героини в криминальной драме The Act, Хелена Бонэм Картер, перевоплотившаяся в принцессу Маргарет, младшую сестру Елизаветы II в третьем сезоне сериала The Crown, Тони Коллетт за роль жертвы сексуального нападения в Unbelievable, Мерил Стрип за роль свекрови одной из главных героинь в Big Little Lies, Эмили Утосон, исполнившая роль ядерного физика в драме Chernobyl. Стоит отметить, что для Мерил Стрип — это уже 34 номинация на престижную награду и больше чем у кого-либо в истории киноиндустрии, при этом победительницей она становилась уже 9 раз. 

Номинантами на звание Лучший актёр второго плана в сериале/мини-сериале/телевизионном фильме: Алан Аркин за роль агента и друга главного героя в The Kominsky Method, Киран Калкин, представший в образе одного из братьев Логан в сериале Succession), Эндрю Скотт, исполнивший роль священника в сериале Fleabag, Стеллан Скарсгард, сыгравший главу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в мини-сериале Chernobyl и Генри Уилкнер за роль театрального коуча в Barry.

Среди телепроектов лидерами по количеству номинаций стали Chernobyl, The Crown и Unbelievable, каждый из которых получил по 4 номинации. По три номинации у сериалов Barry, Big Little Lies, Succession, Fosse/Verdon, The Morning Show, The Kominsky Method и Fleabag.

Учитывая звёздный состав номинантов, многие из которых не раз получали «Золотые глобусы» остаётся только полагаться на личные предпочтения и ждать объявления победителей. Кто станет лауреатом: «ветераны» актёрского цеха, давно завоевавшие симпатии зрителей и критиков, или новые таланты, для которых номинация стала новой ступенью в карьере? Счастливых обладателей престижной награды, увидим уже скоро, 05.01.19 в трансляции из The Beverly Hilton. 

Автор текста: Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.