История театра Янг Вик

Адрес: The Cut, London

Младший брат Old Vic за относительно недолгую историю своего существования создал безупречную репутацию и, благодаря запоминающимся постановкам, занял достойное место среди других именитых лондонских театров с многовековым прошлым.

ИСТОРИЯ

История Young Vic началась за несколько лет до появления у театра отдельной сцены. В 1946 году на базе Old Vic была создана труппа, возглавляемая Джорджем Дивайном, которая ставила классические пьесы для юных зрителей. По словам основателя Young Vic Лоуренса Оливье, театр планировался в качестве экспериментальной площадки для авторов, актёров и продюсеров с целью воплощения современных постановок, интересных для молодой публики.

The Young Vic theatre in 1970

Следующий виток в истории Young Vic, определивший его дальнейшую судьбу, произошёл в 1960-е годы, когда художественным руководителем и идейным вдохновителем стал Фрэнк Данлоп, намерением которого было создать для нового поколения театр — свободный от условностей и открытый к экспериментам. Команда театра была настроена создавать высококачественные произведения по доступной для зрителя стоимости.

Vintage photo of Frank Dunlop outside of the Young Vic

У Young Vic появилось собственное здание, возведённое на месте, пострадавшем от бомбового удара во время Второй Мировой Войны. Театр открыл свои двери публике в 1970 году, представив современное прочтение комедии Мольера «The Cheats of Scapin». Режиссёром первой постановки выступил Фрэнк Данлоп, а в главной роли на сцену вышел Джим Дейл.

The Frank Dunlop Young Vic production of Scapino! Moliere Paperback, 1975

Первые четыре года работы Young Vic находился в составе Королевского Национального театра, возглавляемого Оливье, но в 1974 году обрёл независимость.

Работа театра не ограничивалась только спектаклями. В 1971 году на сцене Young Vic дала несколько бесплатных концертов рок-группа The Who, а в 1982 году в театре прошла поэтическая олимпиада.

Ian McKellen and Gemma Jones in  Ashes by David Rudkin, 1975 (© Donald Cooper/Photostage)

В 2000 году началась масштабная реконструкция здания. Спустя три года менеджмент театра запустил кампанию, в рамках которой удалось собрать несколько миллионов фунтов стерлингов для проведения реставрационных и строительных работ. Как результат было улучшено техническое оснащение, увеличено пространство для публики и гримёрные, появились новые репетиционные залы. 

Во время ремонта труппа театра продолжала работать и успела выпустить 22 спектакля. В 2004 году театр был удостоен премии Лоуренса Оливье за сезон спектаклей, вышедших под руководством Дэвида Лэна, приступившего в том же году к обязанностям художественного руководителя.

Tobias and the Angel, Young Vic chorus and orch 

Открытие обновлённого театра состоялось в октябре 2006 года, когда на сцене представили музыкальный спектакль «Tobias and the Angel», созданный композитором Джонатаном Давом в соавторстве с Дэвидом Лэном, написавшим либретто.

Стоит отметить, что преобразившийся Young Vic в мае 2007 года получил награду от Королевского Института Британских Архитекторов как «Лучшее здание года».

Life of Galileo at the Young Vic (Photo credit Leon Puplett)

ИЗВЕСТНЫЕ ПОСТАНОВКИ

На протяжении всей истории Young Vic к постановкам привлекались известные актёры и музыкальные исполнители современности. В разные годы на сцену театра с успехом выходили Ванесса Редгрейв, Хелен Миррен, Джуди Денч, Тимоти Далтон, Клайв Оуэн, Джуд Лоу, Джилиан Андерсон, Джон Малкович, Майкл Шин и другие.

Michael Sheen in Hamlet, 2011 (Photo credit: Simon Annand)

2011 год запомнился постановками оперы Клаудио Монтеверди «The Return of the Ulysses», в которой режиссёром выступил Бенедикт Эндрюс, и версией бессмертного шекспировского «Hamlet», созданной Ианом Риксом с Майклом Шином в главной роли. 

The Return of the Ulysses, 2011 (Photo credit Johan Persson)

В 2012 году театр снова обращается к Шекспиру. На этот раз в роли самого великого драматурга на сцене предстал Патрик Стюарт в постановке «Bingo», основанной на одноимённой пьесе Эдварда Бонда. 

Patrick Stewart in Bingo, 2012 (Photo credit Catherine Ashmore)

В том же сезоне режиссёр Бенедикт Эндрюс обратился к русской классике и поставил на сцене театра «Три Сестры» Чехова. На главные роли были приглашены Ванесса Кирби, Мэрайя Гейл и Гэла Гордон.

Three Sisters, trailer

2014 год в Young Vic вновь был отмечен несколькими успешными постановками. Известный бельгийский режиссёр Иво Ван Хове обратился к американскому литературному наследию и поставил «A View From The Bridge» по пьесе Артура Миллера с Марком Стронгом в главной роли. Постановка принесла сразу три премии Оливье: за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшую актёрскую игру. 

Mark Strong in A View From The Bridge, 2014

В том же году в продолжение своего удачного сотрудничества с театром режиссёр Бенедикт Эндрюс предложил зрителю свою трактовку пьесы Теннесси Уильямса «A Streetcar Named Desire». В главных ролях блистали Джилиан Андерсон, Бен Фостер и Ванесса Кирби.

Gillian Anderson in A Streetcar Named Desire, 2014

В 2017 году Эндрюс снова ставит в театре пьесу американского драматурга. Выбор режиссёра пал на «Cat on a Hot Tin Roof», а на исполнение главных ролей были приглашены Сиенна Миллер и Джек О’Конелл.

Cat on the Hot Tin Roof, 2017

В 2016 и 2017 годах в театре с оглушительным успехом прошла «Yerma» — постановка Саймона Стоуна по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорка. В главной роли на сцену выходила Билли Пайпер, завоевавшая за эту роль престижные театральные награды, включая Olivier Awards и Evening Standard Theatre Awards.

Yerma, 2016 (© Johan Persson)

В 2018 году в Young Vic состоялась премьера пьесы Мэттью Лопеса «Inheritance», которая была высоко оценена публикой, критиками, отмечена сразу несколькими престижными театральными наградами и отправилась покорять Бродвей. 

The Inheritance, 2018

В 2019 году Марианна Элиота и Миранда Кромвел представили новое прочтение классики Артура Миллера «Death of a Salesman». В этой постановке состоялся дебют американского актёра Уэндела Пирса в Вест-Энде, представшего в образе Уилли Ломана. Театральная работы была признана настолько успешной, что в конце того же года было принято решение вновь показать публике спектакль, на этот раз в Piccadilly Theatre. 

Death of a Salesman, 2019 (Photo credit: Brinkhoff-Moegenburg)

В настоящее время Young Vic продолжает следовать идеалам своих основателей и открыт для молодых талантов, регулярно приглашает всемирно известных актёров и специализируется преимущественно на современной трактовке классических пьес. Помимо этого театр активно участвует в благотворительных проектах, организует мастер-классы, творческие мастерские и предоставляет бесплатные билеты на все постановки. Основная сцена вмещает 420 зрительских мест, две дополнительные сцены рассчитаны на 150 и 70 зрителей.

Автор статьи: Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.