Том Хиддлстон в спектакле «Измена» в Лондоне ★★★★★

Быть в Лондоне и не посетить театр?

Упустить такой шанс невозможно! Особенно, если в Harold Pinter Theatre проходят последние показы спектакля Betrayal («Измена»), в котором собран звездный состав британских актёров.

Гарольд Пинтер, автор пьесы, — один из наиболее именитых современных английских драматургов, сценаристов и режиссёров. Лауреат многочисленных наград, среди которых Нобелевская премия по литературе и театральная премия имени Лоуренса Оливье.
«Измена» была написана Пинтером ещё в 1978 году и не раз ставилась ещё при жизни писателя. Постановка 2019 года приурочена к десятилетию кончины драматурга и является кульминацией в череде одноактных пьес, поставленных по произведениям Гаррольда Пинтера в текущем сезоне театра, названном в его честь. В связи с этим, сезон так и назвали: «Pinter at the Pinter».

Theatre
Tom Hiddleston (Robert) in ‘Betrayal’ directed by Jamie Lloyd. Photo credit Marc Brenner

Автором идеи почтить память Гарольда Пинтера и режиссером «Измены» выступил Джейми Ллойд (Jamie Lloyd). Знаменитый британский режиссёр, основатель театральной компании, известной под названием The Jamie Lloyd Company. Среди других его известных работ «Макбет» с Джеймсом Макэвоем, за которую он получил номинацию на премию имени Лоуренса Оливье, а также «Гордость» с Линдси Маршал, Берти Карвел и Джей Джей Филд, принесшая ему эту почитаемую британскую театральную награду.

Полуторачасовая постановка «Измены», с присущим для современного британского театра минимализмом в деталях и декорациях, предоставляет возможность сфокусироваться на чувствах и переживаниях героев. Перед зрителем разворачивается история любовного треугольника: муж, жена, любовник жены, он же — лучший друг мужа, и семилетний роман, за развитием которого зритель наблюдает в обратном хронологическом порядке.

Zawe Ashton (Emma), Charlie Cox (Jerry) and Tom Hiddleston (Robert) in 'Betrayal' directed by Jamie Lloyd.  Photo credit Marc Brenner
Zawe Ashton (Emma), Charlie Cox (Jerry) and Tom Hiddleston (Robert) in ‘Betrayal’ directed by Jamie Lloyd. Photo credit Marc Brenner

В роли мужа, Роберта, выступает Том Хиддлстон – обладатель Золотого глобуса за главную роль в мини-сериале Ночной администратор, а также известный по фильмам «Полночь в Париже», «Багровый пик», «Высотка» и др., и особенно любимый фанатами за роль Локи в лентах, снятых по комиксам Marvel. Том не часто радует публику появлением на театральной сцене, тем ценнее для почитателей его таланта и заядлых театралов его участие в постановке.

В роли жены Роберта, Эммы — яркая Зави Эштон – обладательница театральной премии имени Лоуренса Оливье за роль в спектакле «Зашёл слишком далеко» (Gone Too Far!), знакомая публике по сериалу «Свежее мясо» (Fresh meat), и автор недавно вышедшей полуавтобиографической книги «Character Breakdown».

Zawe-Ashton-in-'Betrayal'.-Photo-Marc-Brenner-0
Zawe Ashton (Emma) in ‘Betrayal’ directed by Jamie Lloyd. Photo credit Marc Brenner

В роли Джерри, друга семьи, выступает Чарли Кокс — обладатель премии Сатурн за роль адвоката в сериале «Сорвиголова» (Daredevil), а также известный по фильму «Звёздная пыль» (Stardust) и сериалу «Подпольная империя» (Boardwalk empire).

tn-500_charliecox(jerry)in'betrayal'directedbyjamielloyd.photocreditmarcbrenner,
Charlie Cox (Jerry) in ‘Betrayal’ directed by Jamie Lloyd. Photo credit Marc Brenner

Почти все сцены спектакля — это диалоги. Что примечательно, во время каждого из них на сцене молчаливо присутствует третий герой, олицетворяющий незримую связь с двумя другими персонажами. Спектакль держит зрителя в напряжении с первой до последней секунды. В нём есть всё: тонкий юмор, пронзительные эмоциональные сцены, и переживания, передаваемые одним лишь взглядом героев. Думаю, у доброй половины зрительного зала сжимается сердце в момент, когда у героя Хиддлстона, во время обсуждения измены с женой, на глазах выступают слёзы.

В Лондонских театрах, как правило, нет постоянных трупп. Постановки организованы на короткий период времени, а спектакли идут ежедневно, зачастую по два раза в день. В этом случае, особенно важна такая профессиональная черта артиста, как умение быстро “почувствовать” партнёра, показав зрителю слаженный ансамбль с особенной химией между персонажами.

901
Что можно сказать после просмотра Betrayal? Актёрское трио прекрасно справилось со своей задачей! И уже через несколько мгновений после начала спектакля перед нами не знаменитые британские артисты, а будто трое близких знакомых. Мы видим и чувствуем уязвимость Роберта, глубокие внутренние переживания Эммы, подстрекательства Джерри, мы смеёмся и плачем с ними, слушаем тишину, и вместе с автором пьесы и её героями переворачиваем страницы их жизни в обратном порядке, чтобы понять, что же послужило причиной измены?
Благодаря режиссёру, правильно расставившему акценты в постановке, и гармоничной актёрской игре, спектакль каждый раз собирал полные залы. По окончании полуторачасового действа в зале раздались овации, а у выхода выстроились очереди за автографами и возможностью хотя бы на мгновение приблизиться к артистам, позволившим зрителю на полтора часа забыть о внешнем мире и своих проблемах и погрузиться в мир Гарольда Пинтера.

В подтверждение успеха постановки показы продлены на целую неделю.

 

Автор рецензии: Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.