Рецензия: Гедда Габлер — ‘Enfant Terrible’ Рут Уилсон ★★★★★

hedda-gabler-main_hero-spot-sfw

В последние годы театральные тенденции не меняются. Особой популярностью пользуется «осовремененная классика», когда актеры предстают перед зрителем в простых нарядах, а их герои пользуются современными технологиями.

«Гедда Габлер» от Иво ван Хове не является исключением. Новое театральное детище бельгийского режиссера — вовсе не классическая адаптация пьесы Ибсена, а современная постановка, где ибсеновские герои наделены чертами и манерами, присущими представителям общества наших дней.

Так, если классическая героиня произведения — холодная и дерзкая красавица Гедда Габлер относится к высшим слоям общества с соответствующими им воспитанием и манерами, то Гедда по Ван Хове больше похожа на сумасбродную и невежественную девчонку, которой ужасно наскучили однообразные вечеринки, но и оседлый образ жизни оказался не мил уже сразу после свадьбы.

Такой ли представляется ибсеновская Гедда? И да и нет.

При входе в зал, зрителей уже встречают актеры: это сама Гедда Габлер в исполнении талантливой Рут Уилсон, сидящая к аудитории спиной, печально склонившись над пианино, прислуга Берта и тетка мужа Юлиане.

kyle_soller_and_ruth_wilson_in_hedda_gabler-2578x1450
Ruth Wilson and Kyle Soller in Hedda Gabler (Photo by Jan Versweyveld)

Декорации Яна Версвейвельда (Jan Versweyveld) минималистичны. Перед нами предстают голые белые стены, всего несколько предметов мебели, включая старое пианино Гедды и множество букетов живых цветов в простых пластиковых ведрах. Центральное место на сцене занимают пистолеты, большое фальшивое окно как будто пропускает яркий дневной свет, а у входной двери висит видеодомофон, еще один элемент современного мира. Уже вскоре можно понять, почему Ван Хове отходит от описанного Ибсеном интерьера, довольно богато убранного дома, а сразу погружает зрителя в холодный и пустой мир Гедды, отражение которого находится в окружающей ее обстановке. Интерьер дома Гедды минималистичен, холоден, но в то же время стилен и притягателен. Вскоре мы поймем, что в этой адаптации Гедда — настоящий эстет, и все действующие лица картины расставлены на сцене словно экспонаты в арт-галерее.

Гедда Рут облачена в пеньюар и длинную комбинацию, служащую ей и предметом домашней одежды, и вечерним платьем. Простое убранство главной героини усиливает чувство отвращения Гедды к окружающему миру и презрение к домочадцам, кажется, что ей настолько безразлично, как она одета, что не стоит сильно утруждать себя, выходя к гостям. При этом Гедда прекрасно знает, что в любом виде будет привлекать восторженные взгляды окружающих.

Гедда несчастна, и как ни парадоксально, не хочет, чтобы кто-либо мешал ей упиваться собственным горем. Она чувствует себя никчемной, ее жизнь лишена смысла и красок, но именно в этом она и видит смысл собственного существования — наслаждаться горем, причиняя его и другим. Гедда Рут — настоящий хищник, ее красота служит приманкой для окружающих, к ней влечет как мужчин, так и женщин, которым хочется находиться в ее компании, однако, даже минутное присутствие Гедды в жизнях других — токсично. Все, чего она касается, превращается в прах, ее слова влиятельны и ядовиты, она прекрасно знает об этом и упивается собственной властью.

chukwudi_iwuji_and_ruth_wilson_in_hedda_gabler-2578x1450
Chukwudi Iwuji and Ruth Wilson in Hedda Gabler (Photo by Jan Versweyveld)

В какой-то момент становится очевидно,что Гедду Ван Хове привлекает смерть, она находит в ней что-то прекрасное и поэтичное, делая все, чтобы как можно чаще оказываться в ее компании, играя как собственной, так и жизнью других.  Ее тянет к оружию, Гедда Ибсена навсегда осталась в первую очередь дочерью своего отца, генерала, от которого она, судя по всему, и приобрела любовь к оружию. Гедда постоянно провоцирует своих любовников, играя на грани между жизнью и смертью, она любит держать людей на прицеле, стрелять, да, и сама не против оказаться под дулом пистолета. Все в жизни кажется Гедде игрой, однако, каждое движение  героини в интерпретации Рут дается с огромным усилием. Гедда запуталась и не знает, чего она хочет, мещанские ценности больше не приносят ей никакой радости, она чувствует себя загнанной в угол, и единственным увлечением, к которому она испытывает страсть, является управление другими.

ruth_wilson_and_rafe_spall_in_hedda_gabler-2578x1450
Ruth Wilson and Rafe Spall in Hedda Gabler (Photo by Jan Versweyveld)

Рут Уилсон отлично справилась с демоническим образом Гедды Габлер. Как и в сериале «Affair», благодаря которому и прославилась актриса, ее героиня не является дамой из высшего общества, Гедда Уилсон — избалованная девчонка без манер и чувства такта, enfant terrible наших дней, а внешний облик и неглиже добавляют вульгарности ее образу. Тем не менее, в Рут есть та самая черта, необходимая для воссоздания образа Гедды Габлер — природный магнетизм. Именно эта сила притягивает зрителей к ней, не отпуская ни на минуту. Вот, Рут склонилась над пианино, а вот, она драматично разбросала цветы по всей сцене, прибив несколько из них железными скобками к стенам. Столь вульгарно и столь жестоко, но зритель все равно не может сопротивляться чарам актрисы, ему хочется наблюдать за каждым ее движением.

the_hedda_gabler_company-2578x1450
The Hedda Gabler company (Photo by Jan Versweyveld)

При всей мнимой власти над другими, которой упивается Гедда, она не нужна никому по-настоящему, кроме собственного мужа, который, в свою очередь, также охладевает к главной героине, как только в его жизни появляется важная цель. Остальные мужчины в жизни Гедды жаждут ее тело, но никому не нужна ее неспокойная душа.

Толкая бывшего любовника Левберга на самоубийство, Гедда не испытывает ни доли сомнения, ни жалости, она упивается силой собственного влияния и в мельчайших деталях представляет себе «прекрасную смерть» несчастного. Смерть кажется ей настолько поэтичной, что она не редко фантазирует на тему собственной кончины. Гедде необходимо оставаться единственным объектом внимания окружающих, она не терпит чужой успех, ей не интересны чужие мысли, все, чего она жаждет — это власть. Сжигая успешный труд Левберга, она снова становится центром внимания, и только это доставляет ей мимолетную радость. Героиня пускается в вакхический танец, пребывая в состоянии эйфории от совершенного зла. Поистине в этой адаптации Гедда Рут выпускает  наружу всех демонов, тщательно скрывающихся за холодным фасадом ее нелюдимой личности.

ruth_wilson_and_rafe_spall_in_hedda_gabler-1024x576

Удивительная постановка Иво ван Хове полна эстетизма. Сама Гедда ван Хове — эстет. В своих постоянных воспоминаниях и размышлениях о смерти, она жаждет красоты, любая земная деталь кажется ей отвратительной и вульгарной. Гедда полна отвращения ко всем и ко всему, кажется, что лишь смерть является для нее высшей формой красоты.

Декорации сцены полностью отражают состояние души Гедды. Пустые белые стены, в которых она заточена, символизируют пустоту ее существования и безразличие ко всему. Она хладнокровно обходится даже с цветами, разбрасывая их по сцене и безжалостно прибивая к стенам. Кажется, что все в жизни Гедды должны страдать, даже цветы.

RUTH-WILSON-Hedda-Gabler
Ruth Wilson in Hedda Gabler (Photo by Jan Versweyveld)

Возможно, попытки Гедды заставить других страдать объясняются той пустотой, которую она никак не может заполнить в собственной душе. Гедда настолько полна энергии и внутренних стремлений, но столь несчастна и нереализована, что ее единственный побег от реальности и от самой себя — это попытка заставить всех остальных чувствовать себя еще хуже. Гедда Рут  явно никогда не видела в своей жизни ничего дальше материальных благ, а получив от них максимум, осознала, что ее душе нужно что-то большее, но что именно, она не может понять.

Блистательная игра Рут заставляет зрителя забыть обо всех остальных героях произведения: о ее муже Тесмане в исполнении американского актера Кайла Соллера, бывшем любовнике Левборге, судье Бракке, тете Юлиане и подруге Теи. Каждый актер полностью передает задуманный Ван Хове образ, однако, только Рут Уилсон  справляется с непростой задачей — передачи образа героини по задумке Ибсена в сочетании с воссозданием совершенно иного современного героя по задумке Иво Ван Хове. Сама Рут ни раз признавалась, что Ван Хове обладает удивительной способностью полностью разрушать классические пьесы и образы, создавая на их основе уникальные современные работы, сохраняющие главную суть произведений.  В работе с ним Рут пришлось быть максимально открытой, придавая поступкам своей героини еще больше спонтанности и безрассудства.

KATE-DUCHENE-Juliana-KYLE-SOLLER-Tesman-RUTH-WILSON-Hedda-Gabler-RAFE-SPALL-Brack-SINEAD-MATTHEWS-Mrs-Elvsted
Hedda Gabler (Photo by Jan Versweyveld)

«Гедда Габлер» в новой адаптации Иво Ван Хове от Национального Театра — это блистательная постановка с великолепной игрой, в первую очередь, главной актрисы Рут Уилсон. Настоящее театральное наслаждение, виртуозно воссозданных образов классики в современном контексте, заставит зрителей плакать и смеяться, но главное, забыв обо всем, восхищаться удивительной работой британского театра.