Present Laughter с Эндрю Скоттом — Рецензия ★★★★★

Признаюсь честно, Эндрю Скотта на театральных подмостках мне раньше видеть не доводилось. Пресса и социальные сети пестрели от восторженных отзывов об игре Эндрю. Но я из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Всё, что у меня было перед походом в The Old Vic, это впечатления от киноработ актера. Роли Эндрю запомнились яркой, неординарной игрой, но часто бывает, что игра актёра в фильме нравится, но не запоминается на сцене.

Итак, я буквально заскочила в последний вагон поезда под названием The Present Laughter в The Old Vic, когда получила заветный билет на последний день постановки в театре.

present-laughter-old-vic-credit-manuel-harlan-23

Что нам известно о достижениях Эндрю Скотта? На театральной сцене стоит отметить постановку «Hamlet», за исполнение роли которого он был номинирован на премию имени Лоуренса Оливье, а также «A Girl in a Car with a Man», за роль в которой он стал обладателем этой престижной награды. Среди киноролей, несомненно, выделяются Джим Мориарти в популярном сериале «Sherlock», которая принесла Эндрю награды BAFTA, IFTA и любовь телезрителей всего земного шара, а также священник в недавно вышедшей комедийной драме «Fleabag».

tumblr_ppnvvisg7L1reaynco4_540

Теперь несколько слов об истории постановки. Комедийная пьеса Present Laughter была написана Сэром Ноэлем Кауэрдом в 1939 году. По воспоминаниям автора, он закончил её создание за шесть дней. Первая постановка увидела свет в Блэкпуле в 1942 году. Кауэрд выступил в качестве режиссёра, исполнителя главной роли и, по его словам, изобразил в персонаже карикатуру на самого себя.

d54c8d50fca41b57296cf4d778f6890d
Ноэль Ковард в роли Гарри Эссендайна

Пьеса повествует о нескольких суматошных днях из жизни успешного актёра Гарри Эссендайна, который готовится к поездке в Африку и проходит череду «испытаний» в виде встреч с влюблёнными в него женщинами и мужчинами, общения с женой, с которой они уже не живут вместе, агентами, секретарём и безумным сценаристом. И всё это происходит на фоне борьбы с наступающим кризисом среднего возраста.

В числе тех, кто ранее исполнял роль Гарри Эссендайна помимо самого автора пьесы, выступали такие легендарные актёры, как Альберт Финни, Питер о Тул,Стивен Сатклиф, Кевин Кляйн, Иан Маккелен.

garry-and-liz-essendine1
Стивен Сатклифф в роли Гарри

Режиссёром текущей постановки выступил Мэтью Уорчус, занимающий пост художественного руководителя The Old Vic с 2015 года и известный театральной публике по работам в кино и театре (режиссёр «Speed the Plow» с Кевином Спейси и Джеффом Голдблюмом, «True West» с Филипом Сеймуром Хоффманом и Джоном Рийли).

И что же сегодняшний спектакль?  Мы стали свидетелями потрясающей, искромётной игры каждого артиста, даже тех, кто был на втором плане.

present_laughter-publicity-h_2019_

В роли жены Гарри Лиз Эссендайн выступила Индира Варма, известная по сериалам «Luther», «Human Target» «The Game of Thrones», «Patrick Melrose». Её Лиз невероятно стильная женщина, продолжающая любить и приглядывать за Гарри, несмотря на его сумбурную жизнь и запутанные связи. Она полная противоположность Гарри, уравновешена и спокойна настолько, насколько он непредсказуем и эмоционален.

В роли личного помощника Гарри, Моники Рид, выступает Софи Томпсон, знакомая зрителю по сериалу «East Enders», «Detectorists», «Eat Pray Love», «Emma». Её Монику абсолютно не удивляет вихрь событий в жизни Гарри. Она — островок рациональности в его безрассудном мире.

Другие персонажи, какими они предстали на сцене, – очаровательная легкомысленная Дафни Стиллингтон (её роль исполнила Китти Арчер), одержимый Ролан Моул (в его роли Люк Тэллон), отчаянный Морис Диксон (его сыграл Абдул Салис), не менее запоминающиеся. Каждое их движение и слово отточено, каждый образ – яркий и неповторимый. Перед зрителем выступил слаженный актёрский ансамбль.

Kitty Archer as Daphne Stillington, Andrew Scott as Garry Essendine ©Alastair Muir 24.06.19 Present Laughter 018

И на фоне прекрасной игры партнёров, словно драгоценный камень, выделялась блестящая игра Эндрю Скотта. Артист даже не играл, он прожил на сцене все два с половиной часа спектакля. В своём гротескном исполнении роли Гарри Эссендайна он был великолепен. Сцена искрилась от невероятной энергетики, исходившей от Эндрю, которая передавалась и партнёрам по сцене, и зрителю, и которая, кажется, очаровала всех присутствующих в зале, даже работников театра, которые не первый раз лицезрели происходящее на сцене.

90

Я не раз замечала, что английская публика очень чутко реагирует на происходящее на сцене, при этом на поклонах довольно скупа на аплодисменты. На этот раз, что приятно, по окончании спектакля зал встречал артистов заслуженными овациями и не хотел отпускать. Говорят, что смех продлевает жизнь. Если это правда, с уверенностью могу заявить, что все, кому довелось попасть на Present Laughter в постановке Мэттью Ворчуса, как максимум надолго продлили своё пребывание на земле, и как минимум получили незабываемые впечатления от игры замечательных артистов. По окончании более чем двухчасового спектакля даже жалко было возвращаться в действительность, настолько сильно действовали чары невероятной постановки.

Автор рецензии — Екатерина