История театра Олд Вик

Адрес: The Cut, London

ИСТОРИЯ

Театр Royal Coburg Theatre, 1822

Театр Old Vic был спроектирован Рудольфом Кабанелем, возведён в 1818 году и получил название «Королевский Кобург» (Royal Coburg Theatre) в честь принца Леопольда Сакс-Кобургского, который закладывал камень в его основание. 

Niccolò Paganini 

В 1833 году театр переименовали в «Королевский Викторианский» театр в честь принцессы Виктории. Из знаковых событий, произошедших в театре в этот период можно отметить 1834 год, ведь именно в этом году свой прощальный концерт на сцене театра дал маэстро Паганини

К 1880 году театр подвергся реконструкции и снова сменил название, став «Royal Victoria Hall«, а впоследствии «Royal Victoria Palace». Тем не менее, постепенно за театром закрепилось более простое и короткое название —  the Old Vic, которое сохраняется и по сей день. 

В 1937 году на базе театра была учреждена National Theatre Company, которая находилась в стенах Old Vic вплоть до 1976 года.

Во время Второй Мировой войны здание театра пострадало от бомбардировки, но было восстановлено и вновь открыло свои двери зрителям в 1950 году. 

Эд Мирвиш возле театра Олд Вик
Credit: Photo by Bill Cross/ANL/Shutterstock (1491757a) Honest Ed / Edwin Mirvish Theatrical Impresario At The Old Vic Theatre 1981.

В 1982 году здание театра было выкуплено канадским бизнесменом Эдом Мирвишем, который вложил 5 миллионов фунтов стерлингов  в реставрацию и планировал возродить былое величие театра.  К тому времени здание Олд Вик уже было признано сооружением высокой архитектурной ценности,  национальным достоянием с присвоением ему ранга Grade II. Несмотря на старания бизнесмена и приглашённого им художественного руководителя, театр не приносил ожидаемую выручку. В 1998 был театр был продан благодаря созданию благотворительного фонда, собравшего более 3 миллионов фунтов стерлингов, для осуществления сделки. 

ШЕКСПИР 

За свою более чем двухсотлетнюю историю Old Vic прославился целым рядом блестящих постановок и концертов, в которых принимали участие известнейшие актёры и музыканты современности. 

Эдмунд Кин

В 1824 году в театр был приглашён Эдмунд Кин, чьё исполнение шекспировских ролей до сих пор считается эталонным. Интересно, что за каждое появление на сцене актёр получал 50 фунтов, что являлось баснословным гонораром в то время.  

Вместе с тем, в первые десятилетия работы театра постановки по пьесам Шекспира скорее были исключением из правил, поскольку в первую очередь театр был предназначен для спектаклей лёгких жанров. В 1900 году на сцене Old Vic впервые была поставлена опера. 

В начале 20 века театр стал специализироваться на пьесах Шекспира. В период с 1912 по 1918 год театр был единственным в Лондоне, в котором на регулярной основе ставили спектакли по пьесам Шекспира, и к 1923 году зрители увидели постановки ко всем известным пьесам драматурга. 

Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли на сцене Олд Вик

Среди шекспировских постановок, вошедших в историю, выделяются «Richard II», поставленный в 1929 г. с Джоном Гилгудом в главной роли, «Macbeth» и «Otello», поставленные в 1937 г. с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли, «Romeo and Juliett» с Джуди Денч и Джоном Страйдом — спектакль, который в частном порядке сыграли в 1957 году для Её Величества Королевы

Ричард Бёртон на сцене Олд Вик

В роли Гамлета в стенах театра на сцену выходили такие знаменитые артисты как Лоуренс Оливье, Ричард Бёртон, Джон Гилгуд, Питер О’Тул, Дерек Джакоби.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Рассказ о театре был бы неполным без упомниания его знаменитых художественных руководителей, занимавших этот почётный и ответственный пост в разные годы.

Лоуренс Оливье

Лоуренс Оливье пришёл в Old Vic в 1937 году для работы в шекспировских постановках и постепенно расширил свой репертуар, который стал включать не только произведения Шекспира, но и античную драму, современную и классическую мировую драматургию. Примечательно, что выдающееся исполнение актёром главной роли в спектакле «Henry V» спустя десятки лет вдохновило скульптора Гарри Франкетти при создании награды Olivier Award, ежегодно присуждаемой за профессиональные достижения в сфере театра. В продолжение разговора о награде, названной в честь непревзойдённого Лоуренса Оливье, стоит упомянуть что и постановки Old Vic, и артисты, занятые в спектаклях все последние десятилетия, неоднократно попадали как в список номинантов, так и победителей этой престижной в театральном мире премии.

награда Olivier Award

Возвращаясь к рассказу о достижениях Оливье в качестве актёра Old Vic, последний раз он вышел на сцену в спектакле «The Party» спустя 37 лет после своего появления в театре. 

Работа Оливье в качестве художественного руководителя театра началась в 1944 году, когда труппа театра, пострадавшего от бомбардировки, не имела постоянной сцены, гастролировала по стране и временно размещалась на разных площадках, включая Liverpool Repertory Theatre, Theatre Royal (который в настоящее время принято называть the Bristol Old Vic) New Theatre (в наше время — Noel Coward Theatre).

Мэгги Смит и коллеги в Олд Вик

Именно в период работы Оливье в Old Vic  за театром закрепились всемирный успех и репутация одного из лучших и самых престижных британских театров. С 1963 году в здании Old Vic был учреждён Королевский национальный театр Великобритании с Лоуренсом Оливье во главе. В период руководства Оливье театром было выпущено множество постановок, вошедших в историю, включая «Richard III», в котором он сам в качестве главного героя выходил на сцену вместе с Вивьен Ли, «Hamlet» с Питером О’Тулом, «Hedda Habler» с Мэгги Смит. В тот же период на базе театра были учреждены актёрская школа и The Young Vic для молодых талантов, который впоследствии переместился на другую площадку. 

В период с 2003 по 2015 год художественным руководителем театра являлся Кевин Спейси («American beauty», «The house of cards», «L.A. Confidential»). Известный актёр, режиссёр и продюсер стал первым американцем, возглавившим британскую театральную площадку. Во время его пребывания на посту руководителя театр имел большой коммерческий успех. За это время появились такие постановки как «Richard III» в главной роли со Спейси в стильной постановке Сэма Мендеса и «Speed-the Plow», поставленный Мэтью Ворчесом снова со Спейси в главной роли, постановкой «All about my mother» с Марком Гэтиссом,  режиссёром которой выступил Том Кэйринс. Среди других спектаклей Old Vic того периода, получивших высокую оценку критиков и зрителей можно отметить «Alladin», вышедший в 2004 году с Иэном Маккелленом в главной роли, а также «Pigmalion», представленный публике в 2008 году с Мишель Докери в роли Элизы Дулиттл.

Кевин Спейсм в роли Ричарда III

В 2015 году к работе в качестве художественного руководителя театра приступил Мэтью Ворчес, известный публике по работам в кино и на театральной сцене, включая постановки в Old Vic. 

Среди спектаклей, поставленных Ворчесом в театре после вступления в должность выделяются «A Chistmas Carol» по повести Чарльза Диккенса, с успехом прошедшая в сезоне 2017-2018 года,  постановка «The Master Builder» с Райфом Файнсом в главной роли по пьесе Генрика Ибсена, увидевшая свет в 2018 году, «Present Laughter» с Эндрю Скоттом (прочитать рецензию).

Эндрю Скотт в спектакле ‘Present Laughter’

Когда-то в Old Vic базировались Английская Национальная Опера, танцевальная компания Сэдлера Уэлса и Национальный театр. В разные годы здесь располагались и мюзик-холл, и таверна, и колледж, и кофейня, и лекционный зал. Богатое прошлое театра и его удивительная архитектура создаёт особенную жизнеутверждающую атмосферу для творчества, открытого для инноваций, непредсказуемости и доставляющего радость зрителям.

Сегодня театр может вместить до 1067 посетителей и позиционирует себя как как независимая некоммерческая организация. Здесь с успехом ставят не только драматические спектакли, комедии, как классические, так и современные, с участием всемирно известных актёров и начинающих талантов, но и организуют концерты, танцевальные шоу, просмотры кинофильмов, а также регулярно выпускают образовательные программы.

Автор рецензии: Екатерина

редакция: HauteCulture

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.