Кориолан- Рецензия ★★★★★

Склонитесь до земли стальные копья!

Хоть он и отнял в наших Кориолах

Мужей и сыновей у многих женщин,

Чьи щёки до сих пор от слёз влажны,

Почтить мы память славную должны.

У. Шекспир

В вынужденном локдауне, который длится во всём мире уже более 3 месяцев, все же есть свои плюсы. Благодаря данному обстоятельству, мы получили доступ к бесплатным онлайн-трансляциям в рамках проекта National Theatre at Home.

Одни смогли впервые увидеть британские постановки, другие — восполнить пробелы пропущенных спектаклей или с наслаждением пересмотреть уже знакомые произведения английских театров.

Постановка шекспировского «Кориолана» театра Donmar Warehouse несомненно является одним из главных онлайн-событий 2020 года.

Спектакль был поставлен Джози Рурк в 2013 году («Много шума из ничего», «Голосование», «Город ангелов») и с оглушительным успехом прошёл в Donmar Warehouse.

«Трагедия о Кориолане» — одна из наиболее поздних работ Шекспира, переносит зрителя в Рим времён Республики (500 в.до н.э.). Главный герой истории — легендарный римский полководец Гай Марций, получивший прозвище «Кориолан» после победоносного взятия Кориолы — столицы территории древнего народа вольсков. Римляне провозглашают Кориолана героем, но вскоре низвергают и изгоняют его из города.

Влекомый жаждой мести, Кориолан возвращается в стан врага и примыкает к войску некогда побеждённого им Тула Авфидия с целью напасть на Рим.

Главную роль в спектакле исполнил британский актер Том Хиддлстон. При всей популярности Тома благодаря его экранным ролям («Ночной администратор», «Багровый пик», роль Локи в «Мстителях» Marvel), я всегда с большим интересом жду его театральные работы.

Точно следуя перу Шекспира, Том Хиддлстон наделил своего героя отвагой, гордостью и честностью. Благодаря блистательной игре, потомок благородного римского рода вновь и вновь одерживает головокружительные победы в войнах, которые в последствии и приводят его к гибели. Бурлящая энергия молодого отважного воина, переданная Хиддлстоном в словах, жестах и взглядах настолько сильна, что передается не только зрителями в зале, но и через экран. А поединок Кориолана с предводителем вольсков в первом акте спектакля поставлен настолько технично и зрелищно, что больше напоминает танец. Неудивительно, что за роль в «Кориолане» Хиддлстон был номинирован на престижную премию Лоуренса Оливье.

Вместе с тем, главный герой не единственный, чьё появление на сцене навсегда врезается в память. Нельзя не отметить игру Деборы Финдли («Стенли», «Французская сюита», «Закон и порядок», «Соучастник»), пронзительно исполнившей роль Волумнии, матери полководца. Для неё любовь к сыну выражается не в нежности, а в гордости за его отвагу и достижения в боях. Чем больше шрамов украшает тело сына, тем большую радость она испытывает. И кажется, что все военные подвиги Гая Марция ни что иное, как ответное проявление любви и уважения к матери.

Пронзительные диалоги сына и матери оставляют неизгладимое впечатление и показывают, насколько глубоким является влияние матери на судьбу Гая Марция. В первом акте Волумния просит сына усмирить свой горячий темперамент и проявить снисхождение к народу во избежании наказания, во втором — Волумния вместе с женой и сыном Гая Марция уговаривают его не нападать на Рим. В который раз Кориолан подчиняется воли матери, что роковым образом влияет на его судьбу.

В роли римского патриция Менения Агриппы, ближайшего друга и сторонника Гая Марция, выступил еще один знаменитый британский актер Марк Гэтисс («Шерлок», «Табу», «Лига Джентльменов»), чья актерская игра также стоит отдельного внимания. В отличии от прямолинейного Кориолана, герой Гэтисса дипломатичен и умеет договариваться как с благородными римлянами, так и с плебеями. Гэтисс великолепно передает сущность своего героя мягкой мимикой, жестами и интонацией. Зритель видит, что Менений обладает теми качествами политика, которых не хватает Гаю Марцию, чтобы закрепиться у власти. Вместе с тем, его влияние на римского вождя по сравнению с Волумнией оказывается не столь безгранично.

Небольшой размер и устройство сцены Donmar Warehouse создает удивительный эффект участия зрителя в событиях постановки и усиливает впечатление от игры героев. Костюмер и художник спектакля Люси Осборн призналась, что при создании сцены отталкивались от образа арены. А благодаря минималистичным декорациями и костюмам, выбранными постановщиками, игра актёрского ансамбля производит еще большее впечатление.

Трейлер спектакля

Автор рецензии — Екатерина

Редакция HauteCulture