Правила игры Эндрю Скотта

HAMLET_ALMEIDA_1470-x-690

За мной выстроилась огромная очередь 90% участников которой — молодые женщины, остальные 10% — ухоженные мужчины атлетического телосложения, как выяснится позже — актеры. Именно так выглядят поклонники творчества Эндрю Скотта.

Мы терпеливо ждем возле дверей знаменитого театра Almeida, где каждый год ставят новую дерзкую адаптацию классики, либо современный спектакль на злобу дня. Именно здесь, кажется совсем недавно, блистал Бен Уишоу в образе бога вина Диониса, а затем и  Рэф Файнс в образе злодея Ричарда III.

Пообщаться с Эндрю мечтает здесь каждый, и, если пресса молчаливо проверяет телефоны и планшеты, ни на минуту не открываясь от своих дивайсов, то публика перевозбуждена.

Оказывается среди фанатов Скотта еще остались те, кто не смотрел самый нашумевший спектакль этого театрального сезона «Гамлет», о котором сейчас говорит не только весь Лондон, но, кажется,что и все культурные круги мира.

Если вы знакомы с Эндрю Скоттом исключительно как с эксцентричным злодеем Мориарти из телевизионных серий BBC «Шерлок», то спешу развеять созданный телевидением образ. В жизни Эндрю Скотт один из самых милых, спокойных и светящихся добротой актеров, которых только можно себе представить.

«Мной движет любовь», — признается Эндрю, отвечая на вопрос о том, как он находит в себе столько сил,что бы каждый день по 4 часа представать перед зрителями в образе принца датского Гамлета. «Для меня вся пьеса пронизана любовью, любовью самого Гамлета ко всем окружающим его людям. И именно в этом и заключается вся тяжесть и трагизм произведения. Гамлет все еще любит своего дядю, но подозревает в убийстве отца, и от этого мучается и сходит с ума. Ведь, просто невозможно возненавидеть того, кого ты любишь, так быстро! К тому же, Гамлет мучим сомнениями, внутри него идет страшная борьба любви и желания мести». И действительно, глядя на самого Эндрю, кажется, что и он сам не способен испытывать чувство ненависти.

«Я не считаю, что на меня давят страдания Гамлета, — продолжает актер,- Мои друзья очень удивляются, когда я выхожу после окончания спектакля абсолютно свеженьким и радостным. Однако, меня порой пугает длительность постановки. Поэтому в самом начале, еще только перед выходом на сцену, я повторяю себе слово «любовь», напоминая себе таким образом, о чем это произведение, а также о том, что я хочу нести в зрительный зал».

«Иногда во время антрактов я прихожу в себя и осознаю, что мы сыграли еще только половину произведения. И в этот момент меня начинает одолевать ужас. Однако, как только я снова выхожу на сцену, я погружаюсь в игру и с большим удовольствием и интересом проживаю роль. Мне кажется, иметь такую возможность — настоящее благословение. И я счастлив быть актером».

Когда речь заходит о школе актерского мастерства, актерском образовании и методах воссоздания образов героев, Эндрю пожимает плечами и открыто отвечает, что не заканчивал театральное училище, съемки и роли в театре стали для него школой жизни и подарили бесценный профессиональный опыт. И правда, снимаясь с детства и посещая актерские курсы для детей, Эндрю получил стипендию и поступил в престижный Trinity College в Дублине, откуда актер родом. Однако, уже через 6 месяцев ему пришлось бросить учебу после того, как он получил предложение присоединится к труппе ирландского Abbey Theatre. Эндрю Скотт в первую очередь остается театральным актером и ни раз признавался,что испытывает «здоровую одержимость» актерским мастерством.

«Поскольку у меня нет актерского образования, я не являюсь приверженцем какой-то конкретной актерской школы. Во мне сочетается столько всего, но я полагаюсь на интуицию и полученный за долгие годы опыт. Для меня очень важно, когда актер привносит в роль «Гамлета» что-то свое, что-то уникальное. Ведь, в этом вся прелесть! Я очень увлечен Шекспиром и старался как можно глубже изучать его произведения. Тексты его пьес действительно непростые, но я старался искать ключевые слова, помогающие запомнить все 29551 слов «Гамлета».

Конечно, не стоит забывать,что литературный шедевр Шекспира претерпел множество изменений под рукой выдающегося британского режиссера Роберта Айка. В том числе, заменены были и некоторые слова, чтобы соответствовать современной адаптации пьесы. Работать с Айком было не легко, однако, для Эндрю это было бесценным опытом.

«С Робертом не всегда легко работать, — улыбается Скотт, — чаще всего он пишет монологи для ролей, полностью игнорирую пунктуацию. Поэтому всегда требуется какое-то время,чтобы сначала понять его задумку. Робер Айк прекрасный талантливый режиссер, и я очень счастлив представившейся возможности поработать с ним. Каждый актер мечтает сыграть Гамлета, но это один шанс на миллион, и, вероятно, единственная возможность в моей жизни. Я восхищен его видением, а мои коллеги — очень талантливые актеры, благодаря чему эта постановка столь уникальна».

«Я ненавижу оружие, — признается Эндрю. Ненавижу все формы оружия. Наш век столь неспокоен, кажется, столько людей враждебно настроены по отношению друг к другу, а медиа только подливает масла в огонь.  Создавая подобные спектакли, пронизанные любовью главных героев, а также любовью актеров к своей профессии и зрителям, мы несем в этот мир добро. И для меня это очень важно».

Отвечая на последний вопрос и фантазируя на тему того, как бы Эндрю отнесся к Гамлету, если бы ему довелось встретить датского принца в жизни, Эндрю смеется и отвечает: «Мне очень сложно теперь думать о Гамлете как о другом человеке. Мне кажется, что он — часть меня, и я пока не могу себе представить кого-то другого на этом месте. Мне было бы очень интересно встретить Гамлета Бена Уишоу, это точно, но «о своем» Гамлете мне также сложно рассуждать как и о самом себе».

«Гамлет» с Эндрю Скоттом в главной роли переезжает не сцену Вест-Энда с  9 июня в театре Harold Pinter.

888888unspecified

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.