История театра Royal Haymarket

Адрес: Haymarket, London

Theatre Royal Haymarket, также известный публике под названиями Haymarket Theatre или The Little Theatre, — один из старейших и наиболее почитаемых театров Вест-Энда. 

На протяжении многих лет своего существования театр был открыт к инновациям, а его репертуар всегда отвечал интересам аудитории, благодаря чему не переставал привлекать и удивлять своих зрителей. 

The Theatre Royal Haymarket

ИСТОРИЯ  

Первое здание театра было возведено в 1720 году на месте гостиницы, а на его строительство, внутреннее убранство, декорации и костюмы было потрачено 1500 фунтов стерлингов. The Little Theatre in the Hay стал третьим публичным театром Вест Энда.

Первый большой успех театра пришёлся на 1729 год, когда постановка пьесы Сэмюэла Джонсона под названием «Hurlothrumbo» с успехом выдержала 30 показов.

Из известных актёров первой половины 18 века на сцене дебютировали Аарон Хилл и Генри Филдинг. С именем последнего был связан громкий скандал. В те времена в театре особенной популярностью пользовались постановки политической сатиры. В одной из пьес Филдинга, представленных на сцене The Little Theatre, под названием «The Historical Register» каждый внимательный зритель узнавал Премьер-министра. Изображение известного политика в нелицеприятном свете привело к временному закрытию театра в 1737 году, когда Парламент выпустил так называемый Licensing Act, согласно которому, все пьесы, ожидающие постановки или уже вышедшие в театрах, подвергались цензуре Лорда Камергера Двора с целью пресечь попытки неподобающего изображения британского правительства. 

The Little Theatre вновь возобновил свою деятельность только в 1741 году. Этот год стал примечательным для истории, поскольку работать в театр пришёл прославленный в то время актёр Чарльз Маклин. Он активно поддерживал молодые таланты и основал в стенах театра драматическую школу, первую в своём роде.

The Theatre Royal Haymarket

В 1758 году театр получил королевскую лицензию, которая признавала его официальным государственным учреждением. Помещение было значительно расширено за счёт приобретения соседних зданий. Реконструированный театр был вновь открыт для публики в 1767 году под названием The Theatre Royal Haymarket.

3 февраля 1794 в театре случился инцидент, вошедший в историю как «Ужасное Происшествие». В тот вечер на постановке присутствовал Его Величество Король, и среди желающих рассмотреть Высочайшую Особу возникла давка, которая привела к многочисленным жертвам.

Джон Нэш

В начале 19 века театр получил новое рождение. За его реконструкцию взялся никто иной, как Джон Нэш, известный архитектор, спроектировавший Мраморную Арку и Букингемский дворец. Новое здание было открыто для публики в июле 1821 года. Внутреннее убранство возрождённого театра поражало своим великолепием: в декоре присутствовали мрамор и золото. 

Со дня открытия в театре начался период расцвета, привлекавший всё больше посетителей и приносивший владельцам хорошие выручки. 

The Theatre Royal Haymarket радовал зрителей новыми постановками, а на его сцену регулярно выходили известные в 19 веке актёры. Желание увидеть Эдмунда Кина, Уильяма Макреди и Джона Бакстоуна притягивало самую  влиятельную публику, включая Королеву Викторию

Королева Виктория, 1837

ИЗВЕСТНЫЕ ПОСТАНОВКИ

1861 год знаменовал собой ещё один знаковый период в истории театра, когда на зрительский суд была представлена постановка пьесы Тома Тейлора «Our American Cousin», ранее с успехом прошедшая в Нью-Йорке. Согласно сюжету, простоватый и прямолинейный американец приезжает в Англию знакомиться со своими родственниками-аристократами. Спектакль имел невероятную популярность и был сыгран около 500 раз. Одним из виновников такой популярности стал известный английский актёр Эдвард Сазерн, сыгравший в пьесе второстепенную роль. Его блестящее изображение глуповатого лорда Дандрири, образ и манеры персонажа произвели сильнейшее впечатление на любителей театра и критиков, став визитной карточкой актёра. Оказанное на моду влияние было столь значительным, что мужчины стали носить пышные бакенбарды как у героя, в том время как, афоризмы в стиле лорда Дандрири стали называться «дандриризмами».

Эдвард Сазерн в роли лорда Дардрири

Конец 19 века также выдался для театра крайне успешным. В здании были проведены работы по реконструкции, в результате которых установили электрическое освещение и увеличили пространство партера, сохранившееся в неизменном виде до наших дней. 

Внутреннее убранство Theatre Royal Haymarket

На сцене состоялись премьеры пьес Оскара Уайлда. Первая комедия драматурга «A Woman of no Importance» вышла в 1893 году, а спустя два года широкой публике был представлен другой шедевр Уайлда — «An Ideal Husband». В том же году вышла невероятно успешная постановка «Trilby» по фантастическому роману-бестселлеру Джорджа дю Морье, выдержавшая 260 показов.  


Оскар Уайлд «An Ideal Husband» at the Haymarket Theatre, 1895

В первой половине 20 века в театре была поставлена целая череда спектаклей, получивших большое признание у публики. В 1909 году вышла постановка «The Blue Bird» Мориса Метерлинка, в 1914 — «Ghosts» Генрика Ибсена

На сцене выступали известнейшие актёры того периода: Ральф Ричардсон, Ноэль Кауэрд, Вивьен Ли, Джон Гилгуд. Последний внёс значительный вклад в историю театра в качестве режиссёра, поставив ряд успешных спектаклей. В их числе в 1945 году вышли «Present Laughter» и «This Happy Breed»  коллеги по цеху Ноэля Кауэрда, в 1948 —  «The importance of being Earnest» и «Lady Windermere’s fan» Оскара Уайлда, а затем «The Glass Menagerie» Теннесси Уильямса. Возвращаясь к Ноэлю Кауэрду, стоит отметить, что он считал  Haymarket Theatre «самым лучшим в мире». Помимо выхода на сцену театра в пьесах своего авторства в 1953 году Кауэрд сыграл главную роль в постановке «The Apple Cart» Джорджа Бернарда Шоу

Noel Coward in «This Happy Breed», 1943 London

В 1992 году произошло ещё одно важное историческое событие. На суд публики была представлена пьеса «Cyrano de Bergerac» с Робертом Линдси в главной роли, эту постановку однажды посетила сама Елизавета II в компании других членов королевской семьи в рамках празднования  40-летнего пребывания Её Величества на престоле.

«Cyrano de Bergerac» с Робертом Линдси

К началу 1960 года за театром прочно закрепилась репутация площадки, предлагающей зрителю качественные классические постановки с приглашёнными звёздами первой величины. На сцене блистали Ингрид Бергман в «Waters of the moon», Мегги Смит в «The Way of the World»,  Питер О’ Тул в «The Man and Superman», Ванесса Редгрейв в «Orpheus Descending», Джуди Денч в «Hayfever» и «The Royal Family». Помимо английских актёров на сцене регулярно появлялись зарубежные звёзды: Лорен Бэколл, Джек Лемммон, Омар Шариф и Кристофер Ривз.

НАШИ ДНИ 

Дошедшее до наших дней здание театра, возведённое по проекту Джона Нэша, имеет высокую историческую ценность, что подтверждается присвоением ему ранга Grade I. На текущий момент зрительный зал театра вмещает 888 мест. 

Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен

Известные постановки последних десятилетий, имевшие успех у публики и высоко отмеченные прессой: «Waiting for Godot» с сэром Иэном МакКелленом и сэром Патриком Стюартом в главных ролях, «The Sea» с Айлин Эткинс, «Rosencrantz and Guildenstern are Dead» с Сэмьюэлем Барнетом и Джейми Паркером, «The Lion in Winter» с Робертом Линдси и Джоанной Ламли.

Эйлин Аткинс ‘The Sea»

Среди последних спектаклей выделяются «Breakfast at Tiffany’s» с Пикси Лотт, дебютировавшей в роли Холли Голайтли, постановка «The Goat, or Who is Sylvia?» по пьесе Эдварда Олби в ролях с Дэмианом Льюисом, «Venus in Fur» с Натали Дормер и Дэвидом Оуксом, «The Libertine» с Домиником Купером.

Натали Дормер и Дэвид Оукс «Venus in fur»

Theatre Royal Haymarket поддерживает многолетнюю репутацию  площадки, организующей превосходные спектакли и предоставляющей высокий уровень сервиса. Театр предлагает своему зрителю классические постановки, а также обращается к современным авторам, привлекая к работе как именитых режиссёров и  актёров, так и молодые таланты.

Автор статьи: Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.