Венецианский кинофестиваль 2020 — Итоги


Международный 77-й Венецианский Кинофестиваль стал первым крупным кинособытием, проводившимся оффлайн во время эпидемии коронавируса. 

Nicola Lagioia, Veronika Franz, Cate Blanchett, Matt Dillon, Ludivine Sagnier and Christian Petzold (Photo credit: Alessandra Benedetti/Corbis/Getty Images). 

Как Венеции удалось подстроиться под новые реалии?

Участникам и гостям фестиваля было предписано строгое ношение масок и измерение температуры несколько раз в день, а покупка билетов была возможна только в специальной программе без возможности выбора места, в то время как рассадка в зале была разрешена строго в шахматном порядке. 

Cate Blanchett and Matt Dillon (Photo credit: Claudio Onorati / EPA / Scanpix / LETA)

На этот раз фестиваль прошел без привычного голливудского блеска: число журналистов и гостей было сокращено минимум в 3 раза, а некоторые режиссеры и вовсе передумали выставлять свои фильмы и появляться на мероприятии. Большинство из них предпочло ограничиться видеообращениями и выразить слова благодарности, отмечая особый вклад Венеции в мировое кино в особенно тяжелые времена. Если вам интересно, как зародилась традиция отмечать фестиваль в Венеции — мы рассказывали историю фестиваля в прошлом обзоре.

Vanessa Kirby (Photo by Vittorio Zunino Celotto/Getty Images)

Жюри кинофестиваля во главе с блистательной австралийской актрисой Кейт Бланшетт подвели итоги и выбрали лучшие фильмы из числа еще малоизвестных молодых режиссеров.

Главная награда вечера «Золотой Лев» была присуждена фильму «Земля кочевников» (Nomadland) американского режиссера китайского происхождения Хлое Чжао, в главной роли с Фрэнсис МакДорманд («Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»). 

Frances McDormand in the film Nomadland (Photo Courtesy of Searchlight Pictures)

Фильм японского режиссера Киеси Куросава «Жена шпиона» (Wife of a Spy)  был удостоен «Серебряным львом» за лучшую режиссуру. 

Киеси Куросава Фото: EAST NEWS

«Серебряного Льва» гран-при фестиваля получил фильм-антиутопия «Новый порядок» (New Order) 41-летнего мексиканского режиссера Мишеля Франко

Венецианский кинофестиваль отметил и российский фильм Андрея Кончаловского «Дорогие Товарищи!» Ему достался «Специальный приз жюри».

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая (Photo credit: EAST NEWS)

«Кубки Вольпии» достались «Лучшему актеру» итальянцу Пьерфранческо Фавино за роль в фильме «Наш отец» (Padrenostro) режиссера Клаудио Ноче и «Лучшей актрисе» британке Ванессе Кирби за роль в фильме «Фрагменты женщины» (Pieces of a Woman) Корнелы Мундруцо

Vanessa Kirby in Pieces of a Woman

Премия имени Марчелло Мастроянни предназначенная лучшему/лучшей молодому актеру/актрисе была вручена Рухолле Замани за роль в иранской ленте «Солнечные дети» (Khorshid).

Участники фестиваля и критики сошлись во мнении, что этот фестиваль стал столь долгожданным глотком свежего воздуха как в киноиндустрии, так и в мире в целом. По истине уникальное мероприятие в период, когда вся наша жизнь была поставлена на паузу.

Приз за лучший сценарий получила индийская лента «Ученик» (The Disciple), а лучшей дебютной картиной был выбран фильм об эмигрантах режиссера португальского происхождения Аны Рочи де Соуза «Послушай» (Listen).  

Автор статьи: Камилла

Редакция: HauteCulture

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.