Международный 77-й Венецианский Кинофестиваль стал первым крупным кинособытием, проводившимся оффлайн во время эпидемии коронавируса.

Как Венеции удалось подстроиться под новые реалии?
Участникам и гостям фестиваля было предписано строгое ношение масок и измерение температуры несколько раз в день, а покупка билетов была возможна только в специальной программе без возможности выбора места, в то время как рассадка в зале была разрешена строго в шахматном порядке.

На этот раз фестиваль прошел без привычного голливудского блеска: число журналистов и гостей было сокращено минимум в 3 раза, а некоторые режиссеры и вовсе передумали выставлять свои фильмы и появляться на мероприятии. Большинство из них предпочло ограничиться видеообращениями и выразить слова благодарности, отмечая особый вклад Венеции в мировое кино в особенно тяжелые времена. Если вам интересно, как зародилась традиция отмечать фестиваль в Венеции — мы рассказывали историю фестиваля в прошлом обзоре.

Жюри кинофестиваля во главе с блистательной австралийской актрисой Кейт Бланшетт подвели итоги и выбрали лучшие фильмы из числа еще малоизвестных молодых режиссеров.
Главная награда вечера «Золотой Лев» была присуждена фильму «Земля кочевников» (Nomadland) американского режиссера китайского происхождения Хлое Чжао, в главной роли с Фрэнсис МакДорманд («Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»).

Фильм японского режиссера Киеси Куросава «Жена шпиона» (Wife of a Spy) был удостоен «Серебряным львом» за лучшую режиссуру.

«Серебряного Льва» гран-при фестиваля получил фильм-антиутопия «Новый порядок» (New Order) 41-летнего мексиканского режиссера Мишеля Франко.
Венецианский кинофестиваль отметил и российский фильм Андрея Кончаловского «Дорогие Товарищи!» Ему достался «Специальный приз жюри».

«Кубки Вольпии» достались «Лучшему актеру» итальянцу Пьерфранческо Фавино за роль в фильме «Наш отец» (Padrenostro) режиссера Клаудио Ноче и «Лучшей актрисе» британке Ванессе Кирби за роль в фильме «Фрагменты женщины» (Pieces of a Woman) Корнелы Мундруцо.

Премия имени Марчелло Мастроянни предназначенная лучшему/лучшей молодому актеру/актрисе была вручена Рухолле Замани за роль в иранской ленте «Солнечные дети» (Khorshid).
Участники фестиваля и критики сошлись во мнении, что этот фестиваль стал столь долгожданным глотком свежего воздуха как в киноиндустрии, так и в мире в целом. По истине уникальное мероприятие в период, когда вся наша жизнь была поставлена на паузу.
Приз за лучший сценарий получила индийская лента «Ученик» (The Disciple), а лучшей дебютной картиной был выбран фильм об эмигрантах режиссера португальского происхождения Аны Рочи де Соуза «Послушай» (Listen).
Автор статьи: Камилла
Редакция: HauteCulture