В ожидании 92-й церемонии вручения Оскаров

Не успела утихнуть шумиха вокруг результатов церемонии вручения призов Голливудской Ассоциации Международной Прессы «Золотой Глобус», как появился новый повод: в этот понедельник, 13 января, Американская Академия Кинематографических Искусств и Наук (в мире широко распространено сокращённое название — The Academy) объявила номинантов на главную премию в области кинематографа — Премию «Оскар».

Давайте вспомним историю «Оскара»

Американская кинопремия была учреждена в 1927 году главой киностудии MGM Луисом Б. Майером с целью присуждения наград деятелям киноискусства за их вклад в кинематограф США. Первым Президентом Академии стал Дуглас Фэирбэнкс. Первую церемонию провели в 1929 году. Тогда победители знали о присуждении им наград за три месяца до вручения. Год спустя было принято решение объявлять список призёров накануне церемонии. И только после 1940 года ввели систему конвертов, в которых до момента объявления на сцене запечатывали бумагу с именем победителя в номинации. В 1969 году церемонию впервые начали транслировать в разных странах мира.

Дизайн статуэтки, которую сейчас принято называть «Оскаром», создал художественный директор MGM Седрик Гиббонс. Точное происхождение названия неизвестно, но среди кинематографистов популярна легенда, что библиотекарь Академии Маргарет Херрик, впервые увидев рыцаря на пьедестале из киноплёнки, заметила, что он напомнил её дядю Оскара. Официально название закрепилось за наградой в 1939 году.

На текущий момент «Оскары» вручаются на основании результатов голосования членов Академии за достижения в 24 номинациях. Из нововведений в этом году можно отметить переименование номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в более актуальное по мнению академиков название «Лучший международный художественный фильм».

Вернемся к номинантам 2020.

Лидером по количеству номинаций киноакадемии стал Joker, вырвавшийся вперед сразу с 11 номинациями.

Второе место с 10 номинациями делят лучший фильм по итогам вручения Золотых глобусов 1917, оставшийся в тени The Irishman и трижды отмеченный «Глобусами» Once upon a time… in Hollywood.

На номинацию Лучший фильм выдвинуты: фильм Сэма Мендеса 1917 о событиях Первой мировой войны, The Irishman – масштабная драматическая картина Мартина Скорсезе о жизни мафии, Joker –психологический триллер Тодда Филипса о неудачливом комике, Marriage Story — работа Ноа Баумбаха о кризисе семейных отношений и тонкостях бракоразводного процесса, Once upon a time… in Hollywood – комедийно-драматический фильм Квентина Тарантино о карьере и дружбе звезды вестернов и его дублёра, Ford vs Ferrariбиографическая драма Джеймса Мэнголда о противостоянии итальянского и американского автомобильных концернов, Jojo rabbit – антивоенная сатира режиссёра Таики Вайтити о маленьком мальчике и его воображаемом друге в эпоху расцвета нацизма, Little Women драматический фильм Греты Гервиг о четырёх сёстрах, Parasite — комедийный триллер южнокорейского режиссёра Бонг Джун Хо о бедности и богатстве.

Номинация Лучший режиссёр представлена Мартином Скорсезе, Тоддом Филипсом, Сэмом Мендесом, Квентином Тарантино и Бонг Джун Хо. Все номинанты в разные годы стали обладателями множества престижных кинематографических наград, таких как Оскар, Золотой глобус, Серебряный лев, Золотой медведь, Золотой лев, BAFTA, Сезар, Золотая пальмовая ветвь.

За победу в номинации Ведущая актриса будут бороться те же актрисы, которые ранее были номинированы и на Золотые глобусы: Синтия Эриво за роль бывшей рабыни, посвятившей свою жизнь борьбе против рабства в фильме Hariett, Скарлетт Йохансон, инициировавшая бракоразводный процесс в Marriage Story, Сирша Ронан за роль одной из сестёр Марч в картине Little Women, Шарлиз Тэрон, исполнившая роль журналистки Меган Келли драме Bombshell и Рене Зельвегер, перевоплотившаяся в Джуди Гарланд в фильме Judy.

Список номинантов на звание Ведущего актёра включает Антонио Бандераса, уже удостоенного Золотой пальмовой ветви Каннского фестиваля за исполнение роли режиссёра в творческом кризисе в фильме Педро Альмодовара Pain and Glory, Адама Драйвера, сыгравшего театрального режиссёра, столкнувшегося с тяготами бракоразводного процесса в Marriage Story, Хоакина Феникса блестяще перевоплотившегося в страдающего психическим расстройством Артура Флека в картине Joker, Джонатана Прайса, исполнившего роль Кардинала Хорхе Мария Бергольо, впоследствии ставшего Папой Римским Франциском в картине The Two Popes и Леонардо ДиКаприо, представшего в роли звезды вестернов Рика Далтона в Once upon a time… in Hollywood.

Список претендентов на победу в категории Лучший актёр второго плана полностью повторяет список номинантов на «Золотые глобусы». Главную кинематографическую награду может забрать Том Хэнкс за роль телеведущего Фреда Роджерса в биографическом фильме A Beautiful Day in the Neighborhood, Энтони Хопкинс, исполнивший роль Римского Папы Бенедикта XVI в картине The Two Popes, Аль Пачино, представший перед зрителем в образе профсоюзного лидера Джимми Хоффы в драме The Irishman, Джо Пеши, сыгравший в The Irishman главу криминальной семьи Рассела Буффалино и Бред Питт, перевоплотившийся в каскадёра в фильме Once upon a time… in Hollywood и уже награждённый за эту роль «Глобусом».

Номинантками на приз за Лучшее исполнение роли актрисой второго плана объявлены: Кэти Бейтс за роль жены главного героя в биографической драме Richard Jewell, Лора Дёрн за роль адвоката главной героини в Marriage Story, Марго Робби за перевоплощение в одну из сотрудниц Fox News в фильме Bombshell, Скарлетт Йохансон, сыгравшая мать главного героя в Jojo rabbit и Флоренс Пьюза исполнение роли одной из сестёр Марч в картине Little Women. Стоит отметить, что Скарлетт Йохансон номинирована на Оскар cразу в двух категориях, чего в истории награды не происходило уже 12 лет с момента двойного попадания в список номинантов Кейт Бланшетт. Кроме того, за всю историю номинаций всего 12 актёров были удостоены такой чести.

Приз за Лучший оригинальный сценарий к кинофильму будет разыгран между Ноа Баумбахом за Marriage Story, Бонг Джун Хо в сотрудничестве с Хан Джин Воном за Parasite, Квентином Тарантино за Once upon a time… in Hollywood, Сэмом Мендесом в сотрудничестве с Кристи Уилсон-Кэрнс за 1917 и Брайаном Джонсоном за Knives Out.

На награду за Лучший адаптированный сценарий претендуют Энтони Маккартен за The two Popes, Грета Гервиг за Little Women, Тодд Филипс и Скотт Силвер за Joker, Таика Ваититиза Jojo rabbit и Стивен Заиллян за The Irishman.

В качестве претендентов на Лучший международный художественный фильм объявлены: Les Miserables, Pain and Glory, Parasite, Corpus Christi и Honeyland.

92-я церемония вручения наград состоится 9 февраля в театре «Долби» в Лос-Анджелесе и в третий раз в истории пройдёт без ведущего. Трансляция церемонии будет проводиться в 225 странах мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.