Золотой Глобус 2020 — Итоги

Вот и завершилась церемония вручения золотых глобусов, и пришло время подводить итоги.

Начнём с полнометражных фильмов — лидеров по количеству номинаций:

Laura Dern Wins Best Supporting Actress -Marriage Story. Photo by: NBC

Несмотря на 6 номинаций у фильма Marriage Story, победу он одержал лишь в одной из категорий — за лучшее исполнение роли второго плана. Заветную статуэтку получила актриса Лора Дёрн. И с этим решением трудно поспорить, ведь её яркий образ адвоката, защищавшей сторону главной героини фильма (Скарлетт Йохансон) вряд может оставить равнодушным. Для Лоры это уже 5 «Глобус».

Картина The Irishman, занявшая второе место по количеству номинаций, осталась в тени победителей, не получив ни одной награды. 

Bad Pitt wins for ‘Once Upon a Time in Hollywood’. Photo by: Paul Drinkwater/NBC)

Разделявшему с The Irishman второе место по номинациям Once upon a time in … Hollywood повезло больше. Свой очередной «Глобус» забрал Бред Питт, признанный в этом году лучшим актёром второго плана. В своей речи Питт не забыл поблагодарить Квентина Тарантино и партнёра по фильму «LDC» (так Питт ласково называет Леонардо ДиКаприо), а шутка актёра, о том, что он поделился бы с ДиКаприо местом на плоту (отсылка к главной сцене фильма «Титаник»), мгновенно обошла все модные новостные ресурсы.

Quentin Tarantino accepts the award for Best Screenplay — Motion Picture.Photo by: NBC

Другой номинацией, в которой фильм одержал победу, стал Лучший сценарий. Стоит отметить, что Квентин Тарантино, получивший награду, был среди номинантов на звание лучшего режиссёра, но в этой гонке уступил место Сэму Мендесу, режиссёру военной драмы 1917. Тем не менее, Once upon a time in … Hollywood был признан лучшим в жанре комедия или мюзикл, и Тарантино оказался обладателем сразу двух «Глобусов».

Sam Mendes poses in the press room with the awards for Best Director, motion picture and best motion picture Drama for «1917» (AP Photo/Chris Pizzello)

Сэм Мендес, объявленный лучшим среди режиссёров, в свою очередь, также получил в этот вечер две награды, поскольку картина о событиях Первой Мировой Войны была признана лучшей в жанре драма и обошла такие сильных конкурентов какJoker, Marriage Story, The Two Popes и The Irishman

Elton John, Bernie Taupin and Taron Egerton won Golden Globes for Rocketman. Photo: Getty

Перейдём к другим триумфаторам. Тэрон Эджертон, объявленный в этот вечер победителем в жанре комедия/мюзикл, успешно воплотил в музыкальном фильме Rocketman яркий образ Сэра Элтона Джона и продемонстрировал на экране не только актёрский талант, но и певческое мастерство, самостоятельно исполнив все песни, звучавшие в картине, что не могло не повлиять на результаты голосования. В дополнение, награду за лучшую песню получил и сам легендарный певец, который в соавторстве со своим многолетним другом Берни Тапином, специально для картины сочинил новую композицию I’m gonna love me again, и после выхода картины успешно исполняет её вместе с Тэроном Эджертоном.

Awkwafina won Golden Globes for The Farewell.Photoby: AP / Invision / Chris Pizzello

Лучшей актрисой в жаре комедия или мюзикл была признана Аквафина (Awkwafina) за роль в картине The Farewell, повествующей о семейных отношениях и лжи во имя любви. Для актрисы эта престижная награда стала первой в карьере. Кроме того, Аквафина стала первой актрисой азиатского происхождения, получившей Золотой глобус.

Joaquin Phoenix — Best Performance by an Actor in a Motion Picture, Drama — Joker.
Photo by Shutterstock (10517027in)

Вернёмся к жанру драма. Хоакин Феникс был одним из тех номинантов церемонии, чья победа не вызывала сомнений ни у критиков, ни у журналистов, ни у кинолюбителей. Созданный им образ неудачливого комедианта Артура Флека не оставляет зрителей равнодушными и долго не отпсукает после просмотра фильма. Заслуженная награда стала для Феникса второй после «Глобуса» за исполнение роли в фильме Walk the line. Помимо одержанной победы в номинации Лучший актёр в жанре драма, Joker стал картиной с лучшей музыкой, за которую награду получила исландский музыкант Хилдур Гуднадоуттир. Уверена, что те, кто смотрел картину, согласятся со мнением членов ассоциации, отдавших свои голоса именно за Гуднадоуттир.

Rene Zellweger wins for Judy, Photo by: NBC

Лучшей актрисой в жанре драма по праву была признана Рене Зелвегер, представшая в пронзительном образе Джуди Гарланд в картине Judy, рассказывающем о последнем годе жизни звезды, полном трагизма и одиночества. 

Bong Joon Ho — Best Motion Picture, Foreign Language — Parasite
Photo by Photo by Shutterstock (10517032hu)

Лучшим фильмом на иностранном языке стал южнокорейский комедийный триллер Parasite режиссёра Понг Джун Хо, уже получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля в мае 2019 года.

Arianne Sutner and Chris Butler win for Missing Link.
Photo by FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Лучшим анимационным фильмом признали Missing link, ставший первым победителем в этой категории, созданным без помощи компьютерной анимации.

Перейдём к победителям среди телевизионных работ:

Cast of Succession. Photo by: Paul Drinkwater/NBC

Лучшим среди телесериалов в жанре драма стал Succession, обойдя таких обсуждаемых конкурентов, как Big Little Lies, The Crown, Killing Eve и The Morning Show.

Также, сериал отметился в категории Лучший актёр: победителем был объявлен Брайан Кокс, который исполнил в Succession одну из центральных ролей — влиятельного медиамагната Логана Роя.

Olivia Colman accepts the award for Best Performance by an Actress in a Television Series. Photo by: NBC

Награду за лучшую женскую роль в драматическом сериале уже второй год подряд забирает Оливия Коулман, и теперь, после успешного исполнения роли королевы Елизаветы II в третьем сезоне The Crown, в копилке актрисы три «Глобуса».

«Fleabag» creator and star Phoebe Waller-Bridge is joined by the Hot Priest Andrew Scott, Sian Clifford, Brett Gelman winning for the «Fleabag». By Variety

Интересно, что лучшим сериалом в жанре комедия и мюзикл был признан британский сериал Fleabag, в котором Коулман также исполнила одну из ролей. Создательница и звезда сериала, Фиби Уоллер-Бридж, дважды поднималась на сцену за наградой, поскольку сама победила в номинации Лучшая актриса в комедийном сериале/мюзикле.

Ramy Youssef‘s win for Best Actor in a TV Series, Musical or Comedy, for Ramy
Photo by: Paul Drinkwater/NBC

Лучшим актёром в комедийном сериале/мюзикле был объявлен Рэми Юссеф, представший перед зрителем в образе разрываемого противоречиями двух культур американца египетского происхождения в проекте Ramy

Stellan Skarsgard wins Best Supporting Actor for HBO’s ‘Chernobyl’. Photo by: Getty Images

Среди мини-сериалов лучшим объявили Chernobyl. Сериал получил всеобщее признание в том числе за достоверное изображение советской эпохи 1980-х. В этот же вечер один из героев сериала поднялся на сцену в качестве победителя в номинации Лучший актёр второго плана. Это был Стеллан Скарсгард, сыгравший главу правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Бориса Щербину. 

Лучшим актёром в мини-сериале был признан Рассел Кроу, который смог успешно перевоплотится в основателя Fox News Роджера Эйлза. Для актёра «Глобус» стал вторым после победы в 2002 году за главную роль в фильме A Beautiful Mind.   

Michelle Williams wins for Fosse/Verdon.Photo by: Paul Drinkwater/NBC

Вторым «Глобус» стал и в карьере Мишель Уильямс, получившей награду за исполнение роли танцовщицы Гвен Вердон в сериале Fosse/Verdon. А вдохновляющая речь актрисы о правах женщин стала одной из лучших и наиболее обсуждаемых в тот вечер.

Patricia Arquette won a best supporting actress award at the Golden Globes 2020. (Getty)

Обладательницей «Золотого глобуса»в номинации Лучшая актриса второго плана стала Патрисия Аркет, исполнившая роль матери главной героини в криминальной драме The Act,обойдя таких сильных конкуренток как Хелена Бонэм Картер, Тони Коллетт, Мерил Стрип и Эмили Утосон. Для актрисы «Глобус» стал третьим в карьере.

Церемонию вручения «Золотых глобусов» часто называют репетицией перед «Оскаром», тем не менее, членов Голливудской ассоциации иностранной прессы принято считать более независимыми, чем киноакадемиков, выбирающих победителей главной мировой кинопремии. Насколько совпадут мнения голосующего жюри двух кинопремий, узнаем девятого февраля.

А мы будем держать ва в курсе всех событий и новостей!

Автор статьи: Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.