Фильм «Танцовщик»|Интервью с режиссером С.Кантором

1235574_DANCER_Still.png

Мы встретились со Стивеном Кантором, режиссёром фильма «Танцовщик«, посвящённого творческому становлению звезды мирового балета Сергея Полунина, на Filmmakers Afternoon Tea, организованном BFI во время London Film Festival что бы обсудить его новую картину и дружбу с Сергеем.  Съемочный процесс  занял у Стивена около 5 лет, а работа с «плохим парнем российского балета» далась и вовсе непросто.

Стивен Кантор — известный американский режиссёр и продюсер из Нью-Йорка. Его работы получили множество номинаций, в том числе, принесли премию Эмми за фильм Willie Nelson: Still is Still Moving и номинацию на Оскар за его самую первую работу — фильм Blood Ties. Среди наиболее известных картин режиссёра «Tent City, USA», «Unraveled», «No One Dies in Lily Dale», «Reporter», «I Am an Animal», «What Remains», «loudQUIETloud: A Film about Pixies», «American Masters: Willie NelsonDevil’s Playground», а также «Blood Ties».

В этом году Стивен представил свой новый долгожданный фильм «Танцовщик» (Dancer) , повествующий историю талантливого артиста балета, заслужившего мировое призвание, но получившего прозвище «плохого парня современной балетной сцены» из-за бунтарского характера и  скандальных выходок.

AFP PHOTO / BEN STANSALL
AFP PHOTO / BEN STANSALL

Полунин стал самым молодым премьером в истории лондонского Королевского Балета, а в России — звездой Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. После оглушительного успеха, обрушившегося на Сергея,  артиста приглашают лучшие театры миры, на его счету множество съёмок и интервью в самых известных журналах, включая Vogue, I-D, Zoo Magazine и другие, он также является лицом брендов Pal Zileri и Marc Jacobs.

Сергей родился в городе Херсон, Украина. В 4 года начал заниматься гимнастикой и в 8 лет перешёл в танцевальную школу. В 13 лет  Полунин переехал в Лондон, чтобы учиться в школе Королевского балета, в 2006 году стал финалистом конкурса «Приз Лозанны», в 17 лет был принят в труппу лондонского Королевского Балета и уже в 19 лет стал самым молодым премьером в истории Королевского Балета. В 22 года Сергей покинул лондонский Королевский Балет и по приглашению Игоря Зеленского стал премьером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, одновременно выступая в качестве постоянного приглашённого солиста Новосибирского театра оперы и балета. Сергей заработал скандальную репутацию благодаря внезапным выходкам, так, всего за несколько дней до премьеры  «Полуночного экспресса», балета датчанина Петера Шауфусса, поставленного в лондонском Колизее, Полунин исчез.

Сергей ни раз признавался в полном разочаровании в танцевальной индустрии балета, чувствовал себя эмоционально и творчески выжатым и очень уставшим. Когда-то его даже посещали мысли и вовсе покончить с балетом.

Яркий талант, скандальная репутация и непривычный для балета образ — покрытое татуировками тело Сергея, не могли не вызвать интерес со стороны режиссёров. Так, еще в 2012 году, сразу после того, как Сергей покинул Лондон,  продюсер Габриэлла Тана связалась со Стивеном Контором и предложила ему начать совместную работу над фильмом, повествующим историю Сергея.

AFP PHOTO / BEN STANSALL
Steven Cantor, Gabrielle Tana and Sergei Polunin /AFP PHOTO / BEN STANSALL

Работа началась в 2012 году, но только в 2016 году картина увидела свет.  Премьера «Танцовщика» состоялась в сентябре 2016 года в Нью-Йорке, в Великобритании фильм был показан в рамках лондонского кинофестиваля LFF в октябре, но официальная премьера для публики была назначена только на март 2017 года.

Мы встретились со Стивеном в Лондоне, чтобы обсудить его долгожданную картину  «Dancer» и  непростой процесс создания фильма.

Благодаря  высокому росту и густым кудрявым волосам Стивена сложно не узнать и не заметить издали. По своему обыкновению, Стивен одет очень просто и выглядит располагающи. Он очень доброжелателен, увлечен работой и с удовольствием рассказывает о себе.

Поговорив немного о Лондоне, Нью-Йорке, прошедших кинособытиях и Лондонском кинофестивале, где его фильм был впервые представлен британским журналистам, Стивен сосредоточился на последней работе.

Photo Colleen Sturtevant
Photo Colleen Sturtevant

HC:  Стивен, как было принято решение снимать фильм именно о Сергее Полунине?

SC: Как-то раз продюсер фильма, Gabi Tana, кстати, она живет в Лондоне, позвонила мне и сказала «тебе непременно нужно познакомиться с этим парнем, он великолепен!» Сначала я решил прогуглить Сергея, и мне вышло множество русских сайтов, где Сергея называли «плохим парнем балета», всё пестрило его фотографиями с татуировками и рассказами о смелых выходках. Я очень заинтересовался и начал много читать о Сергее,а затем познакомился с ним лично. Он — потрясающий танцор и удивительно талантливый и неординарный человек, мне было очень интересно работать с ним и снимать фильм о его творческом становлении.

Sergei-Polunin_Numero-Homme_04

HC: Вам довелось присутствовать на его выступлениях в Лондоне или Нью-Йорке до начала работы над фильмом? Вы считаете себя поклонником его творчества?

SC: О, да, Сергей — невероятный артист! У меня есть 13-летняя дочь, и она очень серьёзно увлекается балетом. Единственный парень, который, когда-либо поднимал её на руки, кроме меня, был Сергей, — смеется Стивен. Он очень вдохновил её заниматься балетом профессионально.

Стивен показывает мне прекрасные фотографии его дочери вместе с Сергеем.

gallery-1474640706-elle-sergei-6806

HC: Каково было работать с Сергеем? Возникали ли у вас трудности во время съемочного процесса?

Стивен на минуту закрывает глаза, вздыхает и кивает головой.

SC: Это действительно было очень непросто. Сергей не любит сниматься на камеру. У нас заняло много времени завоевать его доверие и помочь  почувствовать себя комфортно. Ему нравилась идея съёмки фильма, но он не хотел видеть ничего их отснятого материала, он очень стеснялся, выбегал из зала. Он думал, что мы будет снимать фильм о танцах, а не четырехлетнее преследование, как получилось в итоге. Но вначале мы и сами не думали, что так может получится.

sandro_0

HC: Работа над фильмом началась 4 года назад, но как долго продолжался сам съемочный процесс? Когда Вы поняли, что фильм завершен?

SC: Сьемки и правда заняли почти 4 года, история разворачивалась очень медленно. Необходимо было время, очень много времени, чтобы фильм получился, как мы задумывали, и был наделен честностью и освежающим реализмом.

НС: В 19-летнем возрасте Сергей стал самым молодым премьером в истории Королевского балета, как Вы считаете это первенство давалось ему тяжело?

SC: Сергей всегда говорил, что не сравнивал себя с другими и ни с кем не соревновался, он каждый день пытался стать лучше, чем он был вчера. В фильме есть такой момент, когда 16-летний Сергей присутствует на репетиции в школе Королевского балета, каждый из ребят выходит вперед по очереди и делает вращение, около трех пируэтов. А затем выходит Сергей и с легкостью вращается девять раз, затем подпрыгивает и делает ещё несколько вращений. Это невероятно впечатляет!

Steven Cantor Sergei Polunin_600

HC: Стивен, после окончания съемок вашего фильма, вы продолжаете видеться с Сергеем, он по-прежнему тренирует вашу дочь?

SC: Да, мы действительно стали близкими друзьями, и очень часто проводим время все вместе.

Видео клип на хит ирландского музыканта Эндрю Хозиера, известного под псевдонимом «Hozier» —  Take Me To Church, снятое Дэвидом ЛаШапелем, не должно было появиться в сети до премьеры документального фильма, но все же попав в сеть, ролик неожиданно  побил рекорды по количеству просмотров, собрав более 20 млн., став отличным промо перед выходом картины. Сергей признавался, что считал его своим прощальным танцем, и прорыдал все 9 часов съемок видео. Однако, именно благодаря успеху и отклику на клип, Сергей решился вернуться в балет, воодушевленный тем, как дети повторяют его движения и, став для них истинным примером для подражания.

metalocus-Sergei-Polunin-02-1280

Осенью нас ждёт не менее громкая премьера с участием Сергея Полунина — новая экранизация романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе«. Главную роль сыщика Эркюля Пуаро сыграет сам режиссёр картины —  Кеннет Брана, к участию в фильме привлекли когорту кассовых голливудских звёзд: Джонни Деппа, Мишель Пфайффер, Уильяма Дефо, Джуди Денч и Пенелопу Крус.

800x600xmurder-on-the-orient-express-20.jpg.pagespeed.ic_.rUu3ajNeCH

xbxxnqdmkks

Фильм «Танцовщик» в российском прокате с 18 мая 2017 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.