Выставка работ неодадаиста Джаспера Джонса в Королевской Академии Искусств

«Я думаю, что само понятие объекта сомнительно. Холст есть объект, краска есть объект и объект есть объект. Поскольку предполагается, что холст обладает каким-то пространственным значением, то и объект, написанный на холсте, можно наделить тем же значением». Джаспер Джонс

29 сентября 2017 года в Королевской Академии Искусств открылась новая масштабная экспозиция, посвящённая творчеству американского художника, скульптора и принтмейкера Джаспера Джонса.

4e6e145f-c2dc-46a3-8d75-08e8cdbab12d

Джонс, чьи работы чаще всего относят к движениям абстрактного экспрессионизма и неодадаизма, также является одной из ключевых фигур в направлении поп-арт.

Джаспер Джонс родился в 1930 году в штате Южная Каролина и, описывая период своего творческого становления в родном городке Аллендэйл, отмечал: «В месте, где я вырос, не было художников и искусства, я действительно не знал, что это такое». Начав изучение живописи в университете Южной Каролины, Джаспер вскоре переехал в Нью-Йорк, где познакомился с Робертом Раушенбергом, от которого воспринял передовые идеи в современном искусстве. Раушенберг познакомил Джаспера с другими представителями американского искусства того времени, среди которых были Альфред Барр, директор музея (Museum of Modern Art), и галерист Лео Кастелли.

538491-flag2

Среди наиболее известных работ художника принято выделять картины его раннего творчества, в частности, работу под названием «Флаг» (1954—1955). «Флаг» не сразу пришёлся по вкусу американской публике, разделив арт критиков на два лагеря: одни видели в работе Джонса манифестацию патриотизма, в то время как другие — неуважение к стране. Сам же Джаспер признавался, что образ американского флага пришёл ему во сне. Несмотря на противоречивые отклики, в дальнейшем «Флаг» стал самой известной картиной художника и главным символом его раннего творчества.

Помимо вариаций на тему американского флага, творчество 50-х годом Джаспера Джонса характеризуют цифры, географическая карта США, мишени и буквы.

Рассматривая картину «Флаг» в контексте современного искусства XX века, работу принято выделять в качестве первого примера поп-арта.  Считается, что именно Джаспер Джонс является родоначальником нового направления, проложившего своими  работами дорогу другому известному американскому мастеру Энди Уорхолу.

В 1988 году работа «Фальстарт» была продана за 17,050 млн долларов, что на тот период считалось рекордной суммой, оплаченной за работу современного художника при его жизни.  В наше время Джаспер Джонс входит в список самых богатых художников современности.

Выставка Королевской Академии под названием Jasper Johns: ‘Something Resembling Truth’ («Джаспер Джонс: Что-то похожее на правду») является первым масштабным проектом изучения творчества автора в Великобритании за последние 40 лет. Объединив в рамках одной экспозиции более 150 работ, включая картины, скульптуры, зарисовки и принты, экспозиция направлена на изучение изменений в творчестве художника на протяжении 60 лет и его эксперименты со стилями. Также на выставке будут презентованы одни из самых последних произведений Джонса.

88358_nagrada

В 60-е годы художник добавил в свои картины предметы домашнего обихода, совмещая полотна с предметами (благодаря чему Джонса и стали относить к направлению неодадаизма), в 70-е сосредоточился на работе над абстрактными полотнами, часто называемыми “crosshatchings” («штриховкой»). В 80-х и 90-х годах посредствам создания своих работ, Джонс изучал собственные ранние воспоминания, поднимая вопросы сексуальности, смертности и созерцания жизни. Именно в этот период Джаспер начал добавлять в своё творчество идеи, почерпанные у Пикассо, Мунка и Грюневальда.

l82pkrelbtkkmjkcyuja

В настоящее время Джаспер Джонс живет между двумя студиями: в Шароне (штат Коннектикут), куда он переехал в 1990-е годы, и студией на острове Сент-Мартин.

Выставка продлится до 10 декабря 2017 года в Королевской Академии Искусств. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.